Запеканка из макарон с фаршем в духовке мясная
Описание
Потрясающе вкусное и изысканное блюдо для всей семьи! Запеканка из макарон с фаршем в духовке мясная покорит даже самых притязательных гурманов. Это блюдо греческой кухни можно подавать на обед или ужин в будни и праздники. Попробовав раз, ее захочется готовить снова и снова.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать запеканку из макарон с фаршем и сыром в духовке мясную? Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Приготовление начните с фарша. У меня смешанный фарш из свинины и говядины, но можно взять любой другой по вашему вкусу. Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на консервированные измельченные помидоры в собственном соку или кетчуп. Также в специи можете добавить молотую корицу.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите.
- В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите чеснок и лук. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.
- Добавьте фарш. Жарьте, разбивая лопаткой комочки, 10-15 минут. При этом должна выпариться вся лишняя влага.
- Добавьте в фарш томатную пасту и специи и перемешайте. Томатной пасты можете добавить больше, если хотите, чтобы мясная начинка получилась более сочной. Уберите сковороду с огня.
- Теперь приготовьте соус Бешамель. Молоко для него подойдет любой жирности. Молоко можете заменить сливками жирностью 10%.
- В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте растительное и сливочное масло.
- Всыпьте муку и размешайте. Частями влейте горячее молоко, каждый раз перемешивая до однородности. Соус должен получиться без комочков. Если комочков избежать не удалось, можете протереть соус через сито или пробить блендером.
- Добавьте мускатный орех и соль. Варите соус, помешивая, еще 5-7 минут до загустения. Если соус получается слишком плотный, можете разбавить его горячим молоком. Уберите соус с огня. Чтобы на поверхности соуса не образовалась корочка, можете накрыть соус пищевой пленкой «в контакт».
- Теперь отварите макароны. Обычно для этого блюда берут трубочки. С выбором макарон поможет отдельная статья по ссылке в конце рецепта. Заранее включите духовку на 180ºС.
- Натрите сыр на крупной терке. Сыр можете брать любой, который хорошо плавится. От обычного Российского до моцареллы, пармезана, феты.
- В кастрюле вскипятите большое количество воды с растительным маслом и солью. Всыпьте макароны. Варите, периодически помешивая, до состояния al dente (на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке).
- Откиньте пасту на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Форму для запекания (у меня размер формы 25×18×7 см) смажьте сливочным маслом. Форму лучше взять даже чуть больше моей, чтобы слои не были выше краев формы. С выбором формы для запекания поможет статья по ссылке в конце рецепта. Равномерно распределите половину макарон. Сверху вылейте половину соуса Бешамель.
- Присыпьте частью тертого сыра.
- Поверх равномерно распределите весь фарш. Далее снова повторите слои из оставшихся макарон, соуса и тертого сыра.
- Поставьте форму в разогретую до 180℃ духовку на 40-50 минут до появления румяной корочки. О том, как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье в конце рецепта.
- Готовую запеканку нарежьте на кусочки, разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 248kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 16g25%
- Всего углеводов 16g6%
- Белки 9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.