Опции печати:

Запеканка из баклажан в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 40 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 53 мин.
Описание
С такими чудо-овощами нам и мясо ни к чему! Запеканка из баклажан в духовке - это отличная альтернатива высококалорийному белку из мяса. Подавать блюдо можно и как гарнир, и как самостоятельное второе.
Ингредиенты
  • 300 гр Баклажаны
  • 200 гр Помидоры
  • 1 зубч Чеснок
  • 100 гр Брынза
  • 3 стол.л Растительное масло
  • стол.л Соль
  • стол.л Перец острый молотый
Инструкции
  1. Как сделать запеканку из баклажан в духовке? Помидор вымойте, удалите плодоножку, разрезав его пополам.
  2. Нарежьте помидор полукольцами.
  3. Молоденькие баклажаны вымойте. Срежьте примерно пару сантиметров мякоти со стороны стопки. Она не понадобится. И нашинкуйте баклажан тонкими кольцами: шириной не более трёх миллиметров.
  4. По моим наблюдениям, самые вкусные баклажаны - те, у которых есть вот такие семечки. С ними любое блюдо будет бомбой. Если у Вас слишком плотные баклажаны, то можно их перед запеканием бланшировать (подержать в кипятке) пару минут, затем на пару минут опустить в ледяную воду, или пару минут обжарить с двух сторон на сковороде.
  5. Зубчик чеснока очистите и придавите к разделочной доске плоской стороной ножа. Так будет удобнее с ним работать.
  6. Чеснок мелко нарежьте.
  7. Брынзу разомните до состояния крупной крошки. Это удобно делать с помощью вилки.
  8. В форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом, рядами выложите овощи и сыр. Сначала баклажаны, затем помидоры, немного брынзы и чеснока.
  9. Чередуйте ряды, пока не закончатся ингредиенты. Посолите, поперчите по вкусу. И сбрызните подсолнечным маслом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Овощи должны стать мягкими с красивой поджаристой корочкой.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 132kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 5g2%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Баклажаны советую резать довольно тонкими кружочками, чтобы они успели полностью размягчиться за время приготовления.
Или можно просто нашинковать овощи средним кубиком и перемешать. Затем выложить в форму и сверху посыпать крошкой из брынзы или любого другого сыра на ваш вкус.
Брынза понадобится качественная и именно рассольная. А не ужасный сырный продукт, который продают сейчас повсеместно под видом настоящей брынзы.
Если на упаковке мелким шрифтом виднеется слово "плавленный продукт", то лучше и вовсе такое не покупать, а сделать брынзу самостоятельно, в домашних условиях.
Запеканку перед подачей украсить свежей зеленью. К ней хорошо будет подать белую рыбу (например треску, палтуса или сибаса на пару).
Хороша эта запеканка будет и для лёгкого ужина в качестве основного блюда с ломтиком поджаренного зернового хлеба.
Приятного аппетита!

Read it online: https://edok24.ru/recipe/zapekanka-iz-baklazhan-v-duhovke/