Опции печати:

Запеченные макароны в духовке по итальянски

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 240 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 4 часа 13 мин.
Описание
Макаронный торт - необычно, ярко, интересно! Итальянцы любят и умеют готовить макароны как никто другой. Они не только отваривают их, а еще и по-разному запекают в духовке. Этот рецепт очень похож на лазанью, только вместо листов используют ригатони - пасту в виде трубочек. Получаются вкуснейшие запеченные макароны с сыром!
Ингредиенты
  • 400 гр Макароны (типа ригатони)
  • 2 шт Яйца
  • 50 гр Твёрдый сыр (тертый пармезан)
  • 250 гр Молоко
  • 20 гр Сливочное масло
  • 20 гр Пшеничная мука
  • гр Мускатный орех (на кончике ножа)
  • гр Соль
  • 300 гр Фарш мясной
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Морковь
  • 100 гр Томатный соус
  • 250 мл Мясной бульон
  • 125 мл Вино красное (сухое)
  • 2 стол.л Оливковое масло
  • стол.л Специи сухие (травы итальянской кухни)
  • стол.л Перец черный молотый
  • стол.л Соль
Инструкции
  1. Как запечь макароны? Приготовление пройдет в три этапа - сначала мы приготовим соусы бешамель и болоньезе, а затем запечем с ними отваренные макароны. Подготовьте продукты для соуса бешамель.
  2. Возьмите сотейник с толстым дном, положите в него сливочное масло и поставьте на небольшой огонь. Растопите масло и сразу, не дожидаясь, пока оно закипит, всыпьте в него муку, соль и мускатный орех. При постоянном размешивании обжарьте муку до появления приятного орехового аромата, на это уйдет буквально пара минут.
  3. Затем тонкой струйкой влейте в муку молоко, активно работая при этом ложкой - так вы избежите появление комочков. Возьмите венчик и, при постоянном помешивании, доведите соус до загустения. Выключите огонь и оставьте соус остывать.
  4. Подготовьте продукты для соуса болоньезе. Можно исключить из продуктов бульон и вино, залив мясо водой, но настоящий итальянский рецепт подразумевает их наличие. Из овощей часто кладут стебель сельдерея. А вместе с фаршем - бекон. В качестве томатного соуса я всегда беру протертые томаты.
  5. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  6. Морковь - также, мелкими кубиками.
  7. Разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло. Выложите овощи. Помешивая, обжарьте их в течении 5 минут.
  8. Выложите на сковороду фарш. Лопаткой разбейте крупные куски. Обжарьте его с овощами 5 минут.
  9. Влейте томатный соус, перемешайте.
  10. Влейте бульон, вино, добавьте соль и специи.
  11. Перемешайте и накройте крышкой. Сделайте очень маленький огонь и оставьте соус тушить минимум на 45 минут. Итальянцы тушат болоньезе 2 часа и дольше. Для этого надо будет влить литр бульона.
  12. Также понадобятся для приготовления макароны, яйца и твердый сыр. Итальянцы готовят это блюда с ригатони - длинными полыми трубочками. Но можно брать и другие сорта макарон с похожей формой. Сыр традиционно используют пармезан.
  13. Отварите макароны в соленой воде. Варите их на минуту меньше, чем указано на упаковке. Они не должны поломаться и развариться.
  14. Пришло время сделать торт из макарон. Возьмите разъемную форму. Моя диаметром 20 см. Смажьте дно и стенки маслом.
  15. В соус болоньезе разбейте яйца.
  16. Перемешайте соус с яйцами. Несколько ложек отложите.
  17. Положите макароны в соус, перемешайте.
  18. Теперь самое трудоемкое в этом рецепте. Уложите макароны в форму так, чтобы они стояли вертикально. Залейте их оставшимся соусом.
  19. Сверху промажьте макароны соусом бешамель. У меня часть соуса осталась. Посыпьте парой ложек натертого пармезана.
  20. Запекайте макароны в духовке, предварительно разогретой до 190°С, около 20 минут. Лучше обернуть дно формы фольгой, чтобы вытекающий соус не горел в духовке. Я поставила на дно другой формы большего диаметра. Ориентируйтесь на свою духовку при запекании!
  21. Аккуратно проведите ножом между стенкой и боком "торта" и снимите форму. Подавайте запеченные макароны, украсив их зеленью.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 209kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 19g7%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Очень интересное блюдо! На вкус как лазанья, на вид как торт. Единственное, мне не удалось нарезать его на куски, не развалив при этом уложенные макароны. Но это не важно, главное, что это вкусно!

Read it online: https://edok24.ru/recipe/zapechennye-makarony-v-duhovke-po-ital/