Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 1 час 6 мин.
Описание
Настоящий шедевр из обычных продуктов! Оторваться нереально! Заливной пирог с сыром печется в духовке, а тесто для него замешивается на кефире. Готовится пирог очень быстро, с ним справится даже начинающий кулинар. Пирог можно подать на завтрак или в качестве легкого ужина.
Ингредиенты
250гр Пшеничная мука (может уйти больше или меньше)
80гр Твёрдый сыр
200гр Кефир
1шт Яйца
0.5чайн.л Разрыхлитель
0.5чайн.л Соль
2гр Сахар (щепотка)
15гр Зелень кинзы
Инструкции
Как сделать заливной пирог с сыром в духовке на кефире? Подготовьте продукты. Кефир и яйцо лучше достаньте из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры — тогда пирог лучше поднимется. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Натрите сыр на средней терке. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Зелень помойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Зелень вы можете взять любую, какую любите или какая есть в наличии. У меня молодая кинза, хорошо подойдут укроп и зеленый лук.
Влейте в миску кефир, всыпьте соль и щепотку сахара — он сбалансирует вкус. Вбейте яйцо.
Перемешайте жидкую часть вилкой до однородности. Всыпьте в нее натертый сыр и нарезанную зелень. Часть сыра (около 1/4) оставьте для верха пирога. Снова перемешайте.
Просейте в миску муку — этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите ее кислородом, что сделает выпечку пышнее и воздушнее. Не добавляйте сразу всю муку, начните с 2/3 от всего объема. Дальше уже будете подсыпать при необходимости. На муку всыпьте разрыхлитель. О всех нюансах работы с разрыхлителем читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Перемешайте тесто. Если оно у вас получится чересчур жидким, всыпьте еще муки, если слишком крутым — влейте немного кефира. Тесто должно стать по консистенции немного гуще, чем для оладий. У меня ушло меньше муки.
Возьмите подходящую форму для выпечки. У меня размером 23*14*6 см. Смажьте ее каплей растительного масла. Вылейте в форму тесто, верх разровняйте.
Сверху посыпьте пирог оставшимся сыром.
Поставьте форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Пеките пирог 35-45 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера пирога. Ориентируйтесь на внешний вид — он хорошо поднимется и станет золотистым. Мой пекся 45 минут.
Готовый пирог немного остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории226kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов29g10%
Белки10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.