Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 4 minsОбщее время: 1 час 42 мин.
Описание
Простой, сытный, на скорую руку, безумно вкусный! Заливной пирог с сайрой на кефире с картошкой понравится всем любителям несладкой выпечки. Подойдет на ужин как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к чаю. Консервированную рыбу можно брать любую по вашему вкусу.
Ингредиенты
350мл Кефир
200гр Пшеничная мука
1шт Яйца (крупное)
0.5чайн.л Сода
0.2гр Соль (щепотка)
300гр Картошка
200гр Сайра консервированная
1шт Лук
шт Перец черный молотый
шт Соль
Инструкции
Как сделать заливной пирог с сайрой на кефире с картошкой? Достаточно просто и быстро. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Сайру можете заменить на любую консервированную рыбу по вашему вкусу: горбушу, тунец или скумбрию. Кефир заранее достаньте из холодильника.
Консервированную сайру выньте из банки и разомните вилкой. Если в консервах есть крупные кости и хребет (такие попадаются обычно в крупных кусках рыбы), то лучше от них избавиться.
Картошку очистите и нарежьте тонкими кружочками. Если не уверены, что картофель хорошо пропечется, можете предварительно бланшировать или обжарить до полуготовности.
Лук очистите от шелухи, сполосните и нарежьте полукольцами.
Теперь подготовьте ингредиенты для теста. Муку берите высшего качества. Кефир подойдет любой жирности, но учтите, что от влажности и жирности кефира зависит точное количество муки. У меня кефир жирностью 3,2%. Яйцо лучше берите крупные. Если яйцо небольшое, возьмите 2 штуки.
Яйцо взбейте венчиком до однородности. Яйцо предварительно вымойте с содой, так как на нем могут быть вредные бактерии.
Влейте кефир комнатной температуры. Добавьте соль и перемешайте.
Муку просейте с солью и содой прямо в тесто. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Снова тщательно перемешайте. Муки может потребоваться чуть меньше или больше, ориентируйтесь по консистенции.
Тесто должно получиться по густоте как на оладьи и без комочков. При этом начинка должна удерживаться на поверхности и не тонуть. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще муки. Если слишком плотное, разбавьте кефиром.
Форму для выпечки (Ø 18-20 см) застелите пергаментом и смажьте растительным маслом (если у вас силиконовая форма, смазывать ее не обязательно). Вылейте в форму треть теста.Сверху разложите кружочки картофеля внахлест. Картошку посолите, поперчите.
Сверху распределите лук.
Затем консервированную рыбу.
Сверху залейте пирог оставшимся тестом. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 45 минут до появления золотистой корочки. Точное время выпекания зависит от вашей техники и толщины пирога.
Готовый пирог с сайрой и картошкой нарежьте на кусочки и сразу же подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории118kcal
% Суточная норма *
Всего жиров1g2%
Всего углеводов18g6%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.