Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 1 час 9 мин.
Описание
Яркая, сочная, вкусная, умопомрачительная заготовка! Вам точно понравится закуска из жареных баклажанов на зиму с болгарским перцем и чесноком! Особенно если вы любитель кисло-сладкого. Получается мега-закуска к мясу, картошке и многому другому. На застольях баночки с заготовкой улетают вмиг!
Ингредиенты
1000гр Болгарский перец
500гр Баклажаны
7зубч Чеснок (1 крупная головка)
50мл Уксус (9%)
50гр Сахар
10гр Соль
гр Перец острый стручковый
0.5стак Растительное масло (может чуть больше по необходимости)
Инструкции
Как сделать закуску из жареных баклажанов на зиму с болгарским перцем и чесноком? Подготовьте все необходимое. Все овощи хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Какой лучше перец использовать? Идеально подходят плоды красного цвета, нарядно смотрится салат, если вы будете использовать разноцветные перцы. Все тонкости заготовок на зиму вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
В каждом стручке сделайте проколы с помощью вилки в нескольких местах.
С баклажанов срежьте "хвостики" с двух сторон. Нарежьте синенькие кружочками средней толщины(около 0,7-0,8 мм).
В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте перцы с каждой стороны до приятного золотистого оттенка. Сковородку лучше использовать с высокими краями, так как при обжаривании образуется очень много брызг. По необходимости накрывайте перцы периодически крышкой, чтоб не обжечься раскалённым маслом. С выбором сковороды вам поможет статья на эту тему. Ссылка в конце рецепта.
После перцев обжарьте баклажаны до готовности так же с обеих сторон.
Чеснок почистите и ополосните вместе с острым перцем в чистой воде. Отправьте в чашу блендера чеснок и перец чили, всё измельчите. Переложите в небольшую тарелку, добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Оставьте на пять минут, за это время соль и сахар должны раствориться, снова перемешайте. Количество перца, чеснока, соли, сахара и уксуса можно немного подкорректировать на свой вкус.
Каждый перчик окуните в маринад.
Банки заранее вымойте с содой и простерилизуйте. Способ стерилизации вы можете выбрать прочитав статью в конце этого рецепта. Уложите одним слоем в стерильную банку перцы.
Так же погрузите в остро-кисло-сладкую смесь кружочки баклажанов.
Выложите следующим слоем после перца. Повторите слой за слоем, пока не заполните баночки.
На дно большой кастрюли застелите кухонное полотенце, установите баночки, налейте тёплую воду "по плечики". Поставьте на сильный огонь, после закипания пламя сделайте умеренным и стерилизуйте заготовку около 15 минут. Крышки я опускаю в кастрюлю в кипяток на две-три минуты, затем достаю их при помощи вилки и накрываю баночки.
Закройте банки крышками, переверните верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Далее уберите баклажаны с перцами в достаточно прохладное место для длительного хранения. У меня баночки стоят в холодильнике на нижней полке.
Уже через неделю мы снимали первую пробу закуски из жареных баклажанов. Невероятно вкусно!
Калорийность
Количество на порцию
Калории84kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов9g3%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.