Опции печати:

Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 150 mins Время подачи: 4 mins Общее время: 2 часа 42 мин.
Описание
Сдобный, красивый, ароматный, каждый захочет попробовать! Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста можно сформировать в виде цветка. Сделать это совсем несложно. В начинку можно добавить цитрусовую цедру. Такую выпечку можно есть, даже не разрезая, а отламывая "лепестки" как отдельные пирожки.
Ингредиенты
  • 1 шт Яйца
  • 35 гр Сахар
  • 1 стол.л Ванильный сахар
  • 0.5 чайн.л Соль
  • 1 чайн.л Сухие дрожжи
  • 150 мл Молоко
  • 25 гр Сливочное масло
  • 15 гр Растительное масло
  • 320 гр Пшеничная мука
  • 1 шт Яблоки (крупное)
  • 50 гр Изюм
  • 1 стол.л Сахар (или по вкусу)
  • стол.л Молотая корица
  • 1 шт Яичные желтки
  • 1 стол.л Молоко
  • 0.5 чайн.л Мак пищевой
Инструкции
  1. Как испечь закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Вместо ванильного сахара подойдет ванилин. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Как правильно это сделать, читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Молоко слегка подогрейте.
  2. Активируйте дрожжи. В мисочке соедините их с небольшим количеством (примерно 50 мл) теплого молока и 1 ч.л. сахара, перемешайте. Дождитесь появления на поверхности дрожжевой смеси пышной "шапочки".
  3. Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. О том, как правильно это сделать, читайте в конце рецепта. Растопленное масло отсудите до комнатной температуры.
  4. В объемной миске взбейте яйцо с остальным сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.
  5. Влейте оставшееся теплое молоко, слегка перемешайте.
  6. Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
  7. В полученную массу добавьте остывшее сливочное масло и растительное масло, перемешайте.
  8. Просейте примерно ¾ общего количества муки, перемешайте тесто ложкой. Муку нужно просеять обязательно, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто будет хорошо подниматься, и выпечка получится пышной. О свойствах муки читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Сразу не высыпайте всю муку, ее может понадобиться меньше указанного количества.
  9. Остальную муку подсыпайте понемногу, одновременно перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на его консистенцию.
  10. Замесите однородное, мягкое, податливое тесто не липнущее к рукам. Выложите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-90 минут.
  11. Приготовьте начинку для пирога. Яблоки помойте, обсушите.
  12. Изюм тщательно промойте и распарьте. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.
  13. Очистите яблоки от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками.
  14. В миске соедините нарезанные яблоки, изюм, корицу и сахар. Перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, ориентируясь на сладость фруктов.
  15. Тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза.
  16. Стол припылите мукой. Тесто аккуратно обомните, выложите на стол. Разделите тесто на 10-12 частей. 6 частей сделайте одинаковыми, остальные должны немного отличаться друг от друга по размеру (в порядке уменьшения).
  17. Одну из шести одинаковых частей теста раскатайте в круглую лепешку.
  18. Выложите на тесто начинку.
  19. Соедините края теста и слепите пирожок по типу вареника. Прижмите края теста вилкой, чтобы они остались рельефными. Слепите так же остальные большие части теста.
  20. Дно формы для выпечки застелите пергаментом, стенки смажьте растительным маслом. У меня диаметр формы 20 см. Выложите подготовленные части "цветка" по периметру формы. Как подобрать форму нужного диаметра, а также пергамент, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
  21. Аналогично слепите остальные заготовки. Выложите их в форму, формируя цветок. Из самой маленькой части теста слепите круглый пирожок и выложите в центр "цветка". Одна часть теста у меня не вошла. Я сделала из нее отдельный маленький пирожок. Сформированный пирог прикройте легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут. Духовку включите на 180 С.
  22. Яичный желток смешайте с молоком и смажьте пирог с помощью кулинарной кисти перед выпечкой. Серединку "цветка" присыпьте маком.
  23. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 30 минут до румяного цвета. Время и режим выпечки устанавливайте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Полезную информацию на эту тему читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Готовый пирог немного остудите и извлеките из формы. Дайте выпечке полностью остыть.
  24. Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 258kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 39g13%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.