Яичная лапша домашняя
Описание
Самая вкусная, из простых продуктов, для всей семьи! Яичная домашняя лапша никогда не сравнится по вкусу с магазинной. Приготовленная только из муки и яиц, она не разваривается, долго хранится и получается очень нежной и ароматной. Такую лапшу можно готовить вместо макарон или заправлять ею супы.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать яичную домашнюю лапшу? Подготовьте продукты. В этом рецепте очень простые пропорции — на каждые 100 грамм муки берется одно яйцо и немного соли, щепотка. Вместо целых яиц можно взять только желтки, но я предпочитаю использовать яйца полностью.
- Яйца помойте, обсушите и вбейте в глубокую миску. Добавьте соль и взбейте яйца вилкой. Достаточно просто смешать желтки с белками, поэтому никаких миксеров здесь не нужно.
- Начните порциями просеивать в яйца муку. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше.
- После каждой порции размешивайте ее, сначала это удобно будет делать вилкой. Затем, с каждой порцией, тесто будет становиться все гуще.
- Когда вся мука будет добавлена, приступите к замесу руками. Вообще лапшу можно сделать и в хлебопечке, и в планетарном миксере. Я люблю работать руками.
- Когда вся мука вмешается в тесто, переложите его на стол и продолжите замес на нем. Тесто без воды, поэтому оно получается очень крутое.
- Месить поначалу будет не очень легко, но потом тесто начнет становиться эластичнее, и работа пойдет веселее.
- В итоге должно будет получиться абсолютно гладкое и совершенно не липкое тесто. Соберите его в шар, а затем заверните в пленку или накройте полотенцем. Оставьте тесто на 30 минут. За это время вся оставшаяся влага из яиц впитается в муку и в ней хорошо разовьется клейковина, которая отвечает за эластичность.
- Вылежавшееся тесто разделите на 4 части. Одну оставьте на столе, три другие снова заверните, чтобы они не заветрелись. Присыпьте стол мукой и раскатайте оставленную часть скалкой в очень тонкий пласт, 1-2 мм. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится лапша.
- Получившийся пласт хорошо обсыпьте мукой с обеих сторон и сверните в рулет. Острым ножом нарежьте рулет на тонкие колечки, шириной 3-4 мм.
- Каждое колечко раскрутите, благодаря тому, что тесто было присыпано мукой, сделать это будет легко.
- Готовую лапшу еще раз слегка припылите мукой и оставьте на столе до полного высыхания, если вы планируете хранить ее, или на пару часов, если хотите готовить сразу.
- Есть еще один способ нарезки домашней лапши. Раскатанный пласт нарежьте на одинаковые полоски, сложите их друг на дружку и нарежьте тонкими полосками. Такую лапшу удобнее использовать для заправки бульонов.
- Высохшую лапшу сложите в контейнер и храните в сухом прохладном месте. Готовят такую лапшу как обычные макароны. Готовность проверяйте на вкус, время варки зависит от толщины и качества домашней лапши.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 284kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 5g8%
- Всего углеводов 42g15%
- Белки 12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.