Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 120 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 2 часа 15 мин.
Описание
Наивкуснейшие, с хрустящей корочкой, из простых продуктов! Яблоки запеченные в дрожжевом тесте в духовке получаются очень сочными, нежными, ароматными. Их можно подавать с медом, сиропом, взбитыми сливками, мороженым. И сделать их чрезвычайно просто!
Ингредиенты
220мл Вода
4гр Сухие дрожжи
3стол.л Растительное масло
20гр Сахар
0.5чайн.л Соль
чайн.л Ванилин (на кончике чайной ложки)
325гр Пшеничная мука
6шт Яблоки (небольшие)
6чайн.л Сахар (по желанию и по вкусу)
1шт Яйца
1стол.л Молоко
Инструкции
Как запечь яблоки в дрожжевом тесте? Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления теста. Муку возьмите высшего сорта. Воду слегка подогрейте. Яйцо вымойте и обсушите салфетками.
В широкую устойчивую миску просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто будет легким на подъем, пышным и воздушным.
Так как мука имеет разные свойства, ее может потребоваться больше или меньше. Поэтому отсыпьте примерно 1/4 муки в другую посуду, ее мы будем добавлять постепенно при замесе теста. Остальную муку соедините с дрожжами, солью, сахаром и ванилином. Все хорошо перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему муки.
К муке влейте теплую воду, перемешайте ложкой.
В полученную массу добавьте растительное масло, перемешайте.
Небольшими порциями всыпьте отложенную ранее муку, одновременно перемешивая тесто руками.
Тесто должно получиться мягким, чуть липнущим к рукам, но должно держать форму и не расплываться. Если тесто жидковато, добавьте еще немного муки, но не переусердствуйте, чтобы тесто не получилось тугим. Накройте тесто полотенцем и оставьте для подъема.
Примерно через 50-60 минут тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза.
Тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части, ориентируясь на размер яблок. Скатайте колобки и прикройте легким полотенцем, чтобы предотвратить заветривание теста.
Для начинки возьмите яблочки среднего размера, сладкие или с легкой кислинкой. Желательно, чтобы мякоть была не жесткой. Яблоки заранее помойте, обсушите.
Часть теста раскатайте в круглую тонкую лепешку.
Небольшим ножом в верхней части яблока вырежьте отверстие и удалите сердцевину, не дорезая до дна яблока.
Поместите яблоко на середину раскатанной лепешки.
Внутрь яблока насыпьте сахар по вкусу, в зависимости от сладости фруктов.
Края лепешки поднимите над яблоком, формируя складки.
Соедините края теста по типу "мешочка", хорошо прижмите тесто над яблоком. Аналогично заверните все яблоки в тесто.
В небольшой мисочки соедините яйцо и молоко, слегка взбейте вилкой до однородности.
На застеленном пергаментом противне разместите яблоки в тесте на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки тесто поднимется. С помощью кулинарной кисти смажьте яблоки в тесте со всех сторон взбитым яйцом.
Запекайте яблоки в заранее разогретой до 180С духовке 35-40 минут до румяного цвета и мягкости яблок. Время приготовления будет зависеть от размера и свойств фруктов. Чтобы убедиться в готовности яблок, проткните тесто сбоку шпажкой. Если яблоко мягкое, можно вынимать. Если тесто уже зарумянилось, а яблоко еще не испеклось, прикройте выпечку сверху слоем фольги. Режим выпечки может отличаться, так как зависит от особенностей работы духовки.
Я часть яблок сделала без сахара и подавала с медом. Вкуснота! Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории151kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов22g8%
Белки3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.