Яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Время подготовки 8 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 4 mins Общее время 2 часа 12 мин.

Описание

Красивый, пышный, тает во рту, наивкуснейший! Яблочный пирог со сметанной заливкой — один из лучших рецептов осенней выпечки. В нем очень удачно сочетаются мягкое песочное тесто, ароматные яблоки и нежнейшая кремовая начинка.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать яблочный пирог со сметанной заливкой? Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Подготовьте продукты для него. Сливочное масло выбирайте качественное, натуральное, соответствующее ГОСТу. Уберите его в морозилку за два часа до приготовления, оно должно стать очень твердым, чтобы удобнее было натирать его на терке. Майонез в рецепте я заменила на такое же количество сметаны. Жирность сметаны — 20-30%.
  2. Возьмите миску для теста, просейте в нее муку. Это не только уберет возможный мусор, но и обогатит ее воздухом, что сделает выпечку пышнее и мягче. Затем добавьте в муку разрыхлитель, ванилин и щепотку соли. Соль выступает в сладком тесте как усилитель вкуса. Всыпьте сахар. Перемешайте все сыпучие продукты, чтобы они равномерно распределились по муке.
  3. Достаньте из морозилки замерзшее масло и натрите его на крупной терке прямо в миску с мукой. Чтобы масло не таяло от тепла руки, оберните его пакетом. А в самом конце можете обвалять его в муке, так оно не выскользнет.
  4. Руками разотрите мучную смесь с маслом до образования песочной крошки. Работайте быстро — чем холоднее масло в тесте, тем лучше песочное тесто.
  5. Вбейте в крошку яйцо, положите сметану и майонез, если вы используете его. Начните замешивать тесто, перемешивая его сначала ложкой, а затем руками.
  6. Тесто очень быстро станет однородным и соберется в шар. Накройте миску пищевой пленкой и уберите ее в холодильник на 30 минут.
  7. А тем временем приготовьте начинку. Как сделать начинку. Подготовьте продукты для нее. Яблоки возьмите средние, сахар подойдет как коричневый, так и обычный, белый, какой есть в наличии. Коричневый придаст выпечке карамельную нотку. Корицу добавляйте по вкусу, можете вместо нее использовать ваниль или вообще ничего не добавлять — дело вкуса.
  8. Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки. Удалите семена и срежьте кожуру. Нарежьте очищенные яблоки на дольки.
  9. Положите их на сухую сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Всыпьте сахар и корицу. Поставьте сковороду на самый маленький огонь. Потомите яблоки на огне около 5 минут, они немного размякнут, пустят сок, сахар растает. Пару раз перемешайте их лопаткой. Начинка готова.
  10. Приготовьте заливку. Как сделать заливку? Подготовьте продукты. Сметану выбирайте качественную, натуральную, чем жирнее, тем вкуснее. Но и калорийнее, учитывайте это. Вместо пудры можете взять сахар, а вместо картофельного крахмала — кукурузный, его понадобится в два раза больше.
  11. Выложите все ингредиенты для заливки в одну миску — сметану, яйцо, пудру и крахмал.
  12. Венчиком перемешайте все до однородной массы. Заливка готова.
  13. Достаньте из холодильника тесто. Треть отрежьте и уберите обратно — оно пойдет на украшение верха. Две трети раскатайте на пергаменте в круг. У меня тесто получилось немного липким, я раскатывала его между двумя листами пергамента. Но можно было просто посыпать его мукой.
  14. Перенесите тесто в форму для выпечки, у меня разъемная форма 20 см диаметром. Сформируйте бортики пирога. Так как в тесте много масла, форму смазывать не нужно. Я убрала пергамент, вы можете печь на нем.
  15. Вылейте на тесто сметанную заливку. Сверху разложите яблоки, получившуюся карамель вылейте на них. Равномерно распределите яблоки по начинке.
  16. Немного загните бортики, чтобы они находили на начинку. Из оставшейся трети теста сделайте верх пирога — можете нарезать его на полоски и сделать решетку, можете, как я вырезать из него украшения в виде цветков и листочков. А можете просто раскатать тесто в круг и сделать обычный верх.
  17. Разогрейте духовку до t 180°С, у меня электрическая, режим верх-низ. Поставьте в нее форму с пирогом. Пеките пирог 40-45 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог выньте из духовки и остудите, затем выньте из формы.
  18. Подавайте пирог, нарезав его на кусочки, к чаю или кофе. Остывший, он отлично режется и держит форму. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 324kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 18g28%
Всего углеводов 33g11%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Мне показалось, что для такого количества теста мало начинки. Советую вам увеличить ее количество в два раза. Само тесто раскатывайте потоньше, оно вырастет при выпечке. И форму возьмите больше, 23-24 см.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: