Яблочные цукаты из яблок в домашних условиях
Описание
Янтарное, красивое и очень вкусное лакомство к чаю! Яблочные цукаты из яблок в домашних условиях сделать очень просто, главное выбирать фрукты твердых сортов. Их можно подавать самостоятельно или использовать для украшения десертов.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать яблочные цукаты из яблок в духовке в домашних условиях? Подготовьте продукты. Яблоки возьмите твердых сортов, такие, которые не развариваются при термической обработке. Выбирайте ароматные, вкусные яблоки — из них получатся и вкусные цукаты. Вместо лимонного сока можете использовать лимонную кислоту, ее понадобится четверть чайной ложки.
- Яблоки помойте и обсушите. Нарежьте их на кусочки толщиной 3-4 мм. Это могут быть кольца, дольки, полукружья, брусочки. Сердцевину с семенами вы можете удалить или оставить. Я оставила и серединку, и черенок, чтобы использовать цукаты для украшения других десертов. Старайтесь делать кусочки одинаковой толщины, чтобы они равномерно проваривались.
- Далее приготовьте сахарный сироп. Залейте сахар чистой холодной водой. Добавьте лимонный сок (или лимонную кислоту).
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения. Варите сироп при небольшом кипении 5-7 минут, затем закиньте в него яблоки. Проварите яблоки при слабом кипении 5 минут. После чего огонь выключите и полностью остудите их.
- Снова поставьте кастрюлю с яблоками и доведите до кипения. Вновь проварите дольки 5 минут на слабом огне. А затем остудите их опять. Повторите процесс варки-остывания еще пару раз. Количество варок будет зависеть от твердости яблок. Я свои варила всего 3 раза, так как они начали разваливаться. Более твердые сорта можете варить до 5 раз.
- Когда яблоки остынут после последней варки, переложите их шумовкой на сито или дуршлаг. Оставьте яблоки в нем на пару часов, чтобы с них полностью стек весь сироп.
- Возьмите противень и застелите его пергаментом. Лучше, если он будет силиконизированным — с такого будет легче снять дольки. Разложите яблоки на противень в один слой. Все тонкости выбора пергамента вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
- Поставьте их в духовку, разогретую до 100°С, режим верх-низ. Сушите яблоки 2,5 часа. Затем противень достаньте, но духовку пока не выключайте. Застелите противень новой бумагой и переложите на нее яблочные дольки, перевернув на другую сторону. Время указано приблизительно, ориентируйтесь по своей технике. О духовках читайте в отдельно статье под шагами.
- Верните противень с яблоками обратно в духовку. Сушите их еще 2,5 часа. Затем яблоки достаньте и остудите. Переложите цукаты в контейнер. Храните их при комнатной температуре. Приятного аппетита! Также цукаты можно готовить и в специальной сушилке.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 108kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 26g9%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.