Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 260 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 4 часа 35 мин.
Описание
Оригинально, вкусно, из доступных продуктов! Вяленые сливы с чесноком отлично подойдут, если хочется чего-то необычного! Делаются из самых простых ингредиентов, а получается очень пикантно. Такую закуску можно подать и в будни и в праздники.
Ингредиенты
1кг Сливы
3зубч Чеснок
150мл Растительное масло
10мл Смесь трав (прованские травы)
мл Соль
Инструкции
Как сделать вяленые сливы с чесноком? Подготовьте все необходимые ингредиенты. В качестве приправы можете взять прованские травы или выбрать другие любимые специи, например из входящих в ее состав трав: базилик, розмарин, майоран, тимьян, душица, шалфей.
Сливы помойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Сливы лучше выбирать плотные, не мягкие, иначе при вялении от них останется одна шкурка.
Выложите половинки слив на застеленный пергаментом противень срезом вверх.
Сверху равномерно посыпьте сливы солью и прованскими травами.
Поставьте сливы в разогретую до 100°С духовку на 2-4 часа в зависимости от размера и сочности слив. Я делала две партии. Первую сушила 3,5 часа, от некоторых слив почти ничего не осталось. Мякоть выпарилась, осталась только шкурка. Вторую партию сушила только 2 часа. Во время сушки ориентируйтесь на свою духовку, либо делайте это в электросушилке 6-8 часов при температуре 70 градусов. Точное время будет зависеть от особенностей работы электросушилки.
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте лепестками.
Простерелизованные банки заполните вялеными сливами и лепестками чеснока. Лучше выбирайте маленькие баночки, чтобы после вскрытия долго сливы не стояли. Какой способ стерилизации выбрать и полезные советы о приготовлении домашних заготовок вы узнаете из статей на эти темы. Ссылки найдете в конце этого рецепта.
Залейте баночки со сливами растительным маслом. Масла может понадобиться больше или меньше - в зависимости от того, как плотно вы уложите сливы и от объема самих баночек.
Закройте банки крышками обдатыми кипятком и поставьте в холодильник.
Хранить такую закуску можно 2-3 месяца. Если закрываете не на зиму, то употребите в течение недели. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории151kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов9g3%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Сливы могут быть гарниром к мясу и самостоятельной закуской.