Опции печати:

Воздушный кекс в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 80 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 1 час 28 мин.
Описание
Восхитительный, нарядный, нежный, ароматный, на праздник! Воздушный кекс в духовке - это мягкое тесто на кефире, дополненное измельченными грецкими орехами и изюмом. Шоколадный штрейзель образует вкусную сладкую хрустящую верхушку, которая отлично гармонирует с тестом!
Ингредиенты
  • 260 гр Пшеничная мука
  • 200 гр Кефир
  • 150 гр Растительное масло
  • 100 гр Грецкие орехи
  • 100 гр Изюм
  • 2 шт Яйца (крупные)
  • 1 чайн.л Разрыхлитель
  • 200 гр Сахар
  • 60 гр Пшеничная мука
  • 50 гр Сливочное масло
  • 30 гр Сахар
  • 2 стол.л Какао
Инструкции
  1. Как испечь вкусный нежный воздушный кекс в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир берите жирностью от 2,5% и выше. Растительное масло - любое, у меня подсолнечное.
  2. Грецкие орехи мелко порубите.
  3. Изюм промойте, очистите от хвостиков. Если изюм очень сухой, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут, затем воду слейте, изюм обсушите.
  4. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
  5. Продолжая взбивать, влейте кефир комнатной температуры и растительное масло.
  6. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и перемешайте до однородности. Не торопитесь сыпать сразу всю муку. Ориентируйтесь прежде всего на консистенцию. Должно получиться густое текучее тесто.
  7. Вмешайте в тесто изюм и орехи.
  8. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса. Теста получается много, плюс еще штрейзель, поэтому подбирайте форму, которая сможет вместить в себя все. Внутренний размер моей прямоугольной формы 22 на 10 см. Диаметр круглой формы подойдет 20-22 см.
  9. Теперь приготовьте необходимые ингредиенты для штрейзеля.
  10. В чашу блендера выложите нарезанное кубиками холодное сливочное масло, всыпьте муку, сахар и какао. Взбейте до получения мелкой крошки. Можете взбивать все не в блендере, а растереть руками, но в блендере намного быстрее.
  11. Сверху на тесто равномерно распределите шоколадный штрейзель. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Точное время выпекания зависит от вашей духовки и толщины теста. Готовность кекса проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой. Готовый кекс выньте из духовки и оставьте остывать в форме.
  12. Затем кекс переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 388kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 22g34%
Всего углеводов 41g14%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.