Опции печати:

Воздушные оладьи на кефире Очень Пышные

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 30 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 38 мин.
Описание
Всегда супер пышные и мягкие. Невероятное блаженство! Воздушные оладьи на кефире получатся, при соблюдении всех рекомендаций, даже у начинающей хозяюшки. Они подойдут для завтрака, полдника и просто вкусного перекуса. Дополните их вареньем, сметаной, сгущенкой или другим топпингом и наслаждайтесь!
Ингредиенты
  • 240 гр Пшеничная мука
  • 250 мл Кефир (жирность можно любую, но лучше 1% - 2,5% в рецепте использован 2,5% ПРОСТОКВАШИНО)
  • 1 шт Яйца
  • 2 стол.л Сахар (без горки - снять ножом)
  • стол.л Соль (щепотка)
  • 0.5 чайн.л Сода (ложка мерная, без горки)
  • 3 стол.л Растительное масло (на сковороду для жарки и потом доливать чуть-чуть)
Инструкции
  1. Как сделать воздушные оладьи на кефире без дрожжей? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир и яйцо заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Все тонкости приготовления оладьев вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
  2. В миску вбейте яйцо и всыпьте сахар и соль, перемешайте венчиком. Сильно взбивать не надо, просто размешайте, чтобы сахар и соль растворились. Яйцо предварительно вымойте используя средство для мытья пищевых продуктов, чтобы смыть с него все загрязнения.
  3. В микроволновке или на плите слегка подогрейте кефир (до первого "булька": видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями).
  4. Постепенно влейте теплый кефир в яичную смесь, при постоянном помешивании.
  5. Просейте отмеренное количество муки в отдельную миску.
  6. В жидкую смесь небольшими порциями (по 2 ст.л. с большой горкой) вводите муку и вмешивайте венчиком в одном направлении. Так замесите густое, однородное тесто. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, ориентируйтесь по консистенции теста. Подробнее о муке можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.
  7. Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно Лениво Сползать. Если тесто жидковато - добавьте муки, если сильно густое - кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию.
  8. И только теперь, поверх теста просейте соду. Тщательно, но быстро вмешайте её в тесто. Сразу же начнут появляться пузырьки - это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким. Если будете вводить добавки (изюм, ваниль и др.), то делайте это сейчас. Все нюансы добавления соды можно узнать прочитав статью на эту тему по ссылке в конце рецепта.
  9. Сода сделает тесто легче и чуть жиже. Разливать такое тесто станет удобнее.
  10. Дайте тесту постоять 10-15 минут (до активного появления пузырьков),чтобы мука успела разойтись и пузырьки газа равномерно распределились в тесте. Больше тесто Не перемешивайте, в ложку набирайте аккуратно с краю.
  11. На хорошо прогретую сковороду налейте 3 ст.л. растительного масла и прогрейте его, убавьте нагрев до умеренно - среднего. Столовую ложку окуните в растительное масло и зачерпнув тесто, выложите его на сковороду, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарьте до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху. Как правильно подобрать сковороду и масло для жарки вы узнаете из статей в конце рецепта.
  12. Затем переверните оладушки и обжарьте с другой стороны. Масло подливайте через раз, и так дожарьте всё тесто.
  13. Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте очень вкусные, пышные, воздушные оладьи на кефире горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и конечно чаем. Оладушки остаются воздушные даже когда остывают. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 263kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 33g11%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Вот несколько секретов :

* ПЫШНЫЕ оладушки получаются только из густого теста!
* Кефир лучше брать кислый ( 3-х дневный ).
* Яйца и молочные продукты брать комнатной температуры.
* Тесто обязательно должно настояться, чтобы насытилось кислородом и стало более лёгким.
* Сахара в тесто много добавлять не надо, иначе низ начнёт гореть, а серединка останется сырой.
* Замешивайте тесто в одну сторону - оно получится более гладким и глянцевым.
* Чтобы оладьи получились круглыми, надо опускать тесто с острого края ложки, а овальной - с боковой части ложки.
* Добавок много не вводите, чтобы тесто смогло подняться.
* Дно сковороды должно быть толстым.
* Жарьте только на разогретом масле, на среднем или умеренно- среднем огне, чтобы низ излишне не поджарился, а серединка успела пропечься.
* Масла наливайте чтобы было покрыто всё дно.
Тут важна золотая середина :
если масла будет мало - оладьи будут сухими и им не хватит сил подняться,
если много - оладьи будут жирными.
* Порции теста - не более столовой ложки, иначе будет трудно прожариться.
* Муку обязательно просеивайте.
* Вводите муку небольшими порциями, для лучшего перемешивания и чтобы вовремя остановиться и не переложить её.
* Муки всегда всыпайте много, её соотношение к кефиру почти 1:1

И тогда у вас всё получится !

Read it online: https://edok24.ru/recipe/vozdushnye-oladi-na-kefire-ochen-pyshn/