
Вок с рисом и курицей
Описание
Оригинально, пикантно, остро, ярко, очень вкусно! Вок с рисом и курицей — блюдо, название которого связано со способом его приготовления в специальной сковороде с круглым зауженным дном — воке. Но и в домашних условиях можно с легкостью приготовить рецепт в обычной сковороде из доступных продуктов.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать вок с рисом и курицей? Подготовьте продукты. Куриное филе подойдет как от грудки, так и от любых других частей. Рис берите любой — круглый, длинный, пропаренный. От сорта риса будет зависеть время приготовления, читайте рекомендации на упаковке.
- Куриное филе тщательно промойте и просушите на бумажных полотенцах, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться. Нарежьте мясо небольшими кубиками или соломкой.
- Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.
- Морковь помойте, очистите и натрите на терке для корейских салатов. Если такой нет под рукой, можете воспользоваться и обычной теркой, на вкус это не повлияет. Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
- Болгарский перец помойте, вырежьте семенную коробочку. Мякоть перца нарежьте соломкой или кубиками.
- Рис тщательно промойте, много раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Положите рис в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте щепотку соли и варите рис около 10 минут, он должен остаться немного твердоватым на вкус. Воду слейте, рис откиньте на дуршлаг.
- Одновременно с варкой риса на сковороду вок налейте растительное масло для жарки. Включите огонь и разогрейте масло до кипения. Это важно, так как вок жарят в сильно раскаленном масле. Выложите на сковороду приготовленные кусочки курицы. Обжарьте их на сильном огне, постоянно помешивая, около 20 секунд до побеления мяса со всех сторон. Затем огонь убавьте до среднего и жарьте курицу еще около 5 минут.
- Затем мясо со сковороды снимите, а в оставшееся от обжаривания курицы масло выложите приготовленные репчатый лук и морковь. Перемешайте и жарьте их на среднем огне около 3 минут. Добавьте к ним болгарский перец и жарьте еще пару минут. Овощи должны быть готовы до степени аль-денте, то есть остаться слегка хрустящими.
- В сковороду к овощам возвратите курицу и добавьте сваренный рис. Влейте соевый соус, добавьте порошок имбиря и пропущенный через пресс чеснок, по вкусу карри, соль и какие-либо иные специи. При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить. Перемешайте и тушите на медленном огне, периодически перемешивая, около 7 минут. Блюдо готово.
- Подайте блюдо к столу, посыпав сверху кунжутом. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 180kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 27g9%
- Белки 10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.