Опции печати:

Влажный шоколадный кекс

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 80 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 1 час 29 мин.
Описание
Этот кекс просто невероятно вкусный. Настоящее наслаждение! Это настоящее шоколадное блаженство. Вместо термостойких шоколадных капель я добавила обычный бельгийский шоколад в каплетах. Он расплавится в тесте и кекс получился еще вкуснее, чем мог бы быть.
Ингредиенты
  • 250 мл Вода
  • 200 гр Пшеничная мука
  • 165 гр Сахар
  • 60 мл Растительное масло
  • 20 гр Шоколад (капли)
  • 15 гр Разрыхлитель
  • 3 стол.л Какао
  • 2 стол.л Лимонный сок
  • 1 стол.л Ванильный сахар
  • 1 чайн.л Корица
  • 0.2 гр Соль (щепотка)
Инструкции
  1. Подготовить ингредиенты. Для мокрого, влажного шоколадного кекса нам понадобится: какао, мука, вода, сахар, ванильный сахар, шоколадные капли (можно без них, но с ними получается намного вкуснее), разрыхлитель, растительное масло без запаха, лимонный сок, корица и соль.
  2. Соединить все сухие компоненты: муку, какао, сахар, корицу, разрыхлитель и соль.
  3. Все хорошо перемешать ложкой..
  4. Отдельно соединить воду, лимонный сок и растительное масло. Все перемешать.
  5. В шокодладно-мучную смесь влить смесь лимонного сока и растительного масла и перемешать венчиком до однородности.
  6. Добавить в тесто шоколадные капли и снова перемешать.
  7. Форму для кекса выстелить пергаментом и присыпать мукой. Я просто смазала маслом и присыпала мукой. Если у вас силиконовая форма, то ничего делать не нужно - готовый кекс сам отделится от нее. Вылить тесто в форму.
  8. Поставить влажный кекс в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекать 35-40 минут. Готовый кекс вынуть из духовки и остудить в форме около 15 минут. Затем вынуть из формы, при желании посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Внимание у всех духовки со своим характером, проверяйте готовность кекса, время и температура выпекания у вас может отличаться от моих!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 279kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 43g15%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

За 10 лет у плиты я приготовила более сотни различных сладких кексов с разными начинками. Были среди них и шоколадные, например на кокосовом молоке, с черешней в ликере, со сливами и орехами, рецепты которых можно найти на этом сайте в моей кулинарной книге, а также еще больше тех, что еще не опубликованы здесь.  Однако с первого кусочка именно этот кекс подвинул практически все остальные мои кондитерские творения среди шоколадных кексов и занял почетное второе место после кекса со сливами и грецкими орехами.

В общем долго рассказывать - лучше приготовить (благо готовится он быстро - все соединить и перемешать) и убедиться самим. Внутри кекс получается влажным, чем оправдывает свое название, но при этом воздушным, пористым и рассыпчатым. Это хорошо видно на фотографии готового блюда. Хранить этот кекс лучше в закрытой форме или в завязанном пакете. Тогда он не пересохнет и сохранит свою структуру как минимум 2 дня. Хотя вряд ли он у вас доживет до следующего дня.))

Read it online: https://edok24.ru/recipe/vlazhnyy-shokoladnyy-keks/