Венский штрудель с яблоками
Описание
Вкусный, оригинальный, незабываемый, оценит вся семья! Венский штрудель с яблоками можно приготовить в будни или для празничного стола. Традиционно его подают с шариком сливочного мороженого, ароматным кофе или чаем. Изысканный вкус понравится взрослым и детям!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделасть венский штрудель с яблоками? Если нет готового вытяжного теста, замесите его. Подробнее смотрите под шагами в описании рецепта. Кстати, такое тесто можно заморозить, а для создания штруделя - разморозить в течение 1 часа при комнатной температуре.
- Подготовьте указанные ингредиенты.
- Яблоки помойте под проточной водой, очистите от кожуры, разрежьте на четверти и срежьте семенные коробочки. Нарежьте средними по размеру кубиками, так в процессе приготовления они не разварятся в пюре.
- Соедините в миске изюм и измельченные грецкие орехи, но не в пыль! Если изюм покупной промойте его в проточной воде или залейте на несколько минут горячей водой, после просушите. По желанию изюм можно выдержать в коньяке или вине.
- На сковороде или в казане растопите сливочное масло, поместите емкость на плиту при среднем нагреве. Оставьте немного масла для смазывания заготовки.
- Выложите в сковороду яблочную нарезку.
- Включите средний нагрев и присыпьте яблоки сахарным песком. Можете добавить ванильный сахар, ванильную эссенцию или ванилин. Если добавляете ванилин, то возьмите его на кончике ножа, иначе в готовом блюде он может горчить.
- Изюм промойте и залейте водой минут на 15-20, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Это сделает его упругим, но не заливайте кипятком, он может размякнуть. Грецкие орехи измельчите ножом, но не в крошку. Добавьте изюм и орехи к яблокам аккуратно перемешайте всю массу и убавьте нагрев. Томите до карамелизации, когда яблочная начинка выделит сок - он должен загустеть, смешавшись с сахарным песком. Всыпьте молотую корицу, перемешайте.
- В это время возьмите вытяжное тесто и раскатайте его на рабочей поверхности слегка припыленной мукой. Затем аккуратно растяните тыльными сторонами рук в разные стороны, старайтесь не порвать его. Все украшения с острыми краями снимите, они могут повредить тесто.
- Край вытяжного теста присыпьте панировочными сухарями. Проследите, чтобы используемые сухари были без добавления различных приправ - просто перемолотый сушеный хлеб.
- К этому моменту яблочная начинка как раз будет готова. Многие рекомендуют всыпать сухари на сковороду в начинку, но я рекомендую поступить по-другому, высыпьте их на тесто.
- Выложите начинку на слой сухарей - он впитает в себя выделяющийся при запекании сок. Аккуратно заверните края теста на начинку, сверните его рулетом.
- Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом, выложите на нее рулет соединительным швом вниз. Смазажьте сверху сливочным маслом.
- Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 180 С и выпекайте штрудель примерно 25-30 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Как только его корочка как следует зарумянится - извлеките противень и дайте рулету немного остыть.
- Присыпьте остывший штрудель сахарной пудрой.
- Аккуратно разрежьте его острым ножом на порционные кусочки, подавайте к столу на десерт, не забыв заварить настоящий ароматный кофе или чай. Сверху можете украсить шариком любимого мороженого.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 270kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 11g17%
- Всего углеводов 36g12%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Венский штрудель с яблоками - это австрийская кулинарная история, которая передается от поколения к поколению, радуя своим вкусом туристов и гурманов. Но вы можете приготовить его и в домашних условиях, ведь это легко и просто. Вместо яблок в начинку можно положить любое варенье или джем смешав их с грецкими орехами, вишню, малину, красную или чёрную смородину. Приятного аппетита!