Вареники с картошкой и грибами
Описание
Очень вкусные, простые, бюджетные. Для всей семьи. Вареники с картошкой и грибами - блюдо известное на Руси с давних пор. Его подавали и во время поста, и на праздничный стол. Порадуйте домашних сытным обедом.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать постные вареники с картошкой и грибами? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я использовала опята, но подойдут любые другие грибы. Они могут быть как свежими (или замороженными), так и солеными или маринованными. В каждом случае вкус вареников будет слегка разным. Воду для теста немного подогрейте, чтобы она была ощутимо теплой. Муку предварительно просейте. Благодаря этому она насытится кислородом, и готовое тесто получится нежнее.
- В миску налейте теплую воду, вбейте яйцо, добавьте соль и тщательно всё перемешайте ложкой. Частями добавьте просеянную муку, каждый раз перемешивая тесто, сначала ложкой, а когда оно станет слишком густым, то продолжите замес руками. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на консистенцию: тесто должно быть гладким и нелипким. Вымешивать его нужно 7-8 мин. О свойствах муки читайте в статье в конце рецепта.
- Соберите тесто в шар и положите в полиэтиленовый пакет, чтобы оно "отдохнула" и в нём набухла клейковина. Благодаря этому тесто получится эластичным и податливым.
- Зеленый лук обмойте и мелко нарежьте. Грибы промойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком. Маринованные или соленые грибы также нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага. На сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук, затем добавьте грибы, перемешайте и обжаривайте всё вместе 10-15 минут.
- Картошку помойте, очистите, отварите в подсоленной воде до готовности в течение 15-20 минут. Слейте воду, а картошку разомните толкушкой в пюре.
- Добавьте к картошке обжаренные с луком грибы и перемешайте.
- Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте стаканом кружочки.
- На середину каждого кружочка выложите начинку. Защипите края, формируя вареники.
- Необходимое количество вареников с картошкой и грибами отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания.
- Готовые вареники с картошкой и грибами подавайте в горячем виде со сливочным маслом или сметаной, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 185kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 4g7%
- Всего углеводов 29g10%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Вареники с картошкой и грибами можно заморозить и варить при необходимости.