Варенье желе из черной смородины на зиму
Описание
Красивое, полезное, на скорую руку, самое лучшее! Варенье-желе из черной смородины на зиму, приготовленное по этому рецепту, получается средним по консистенции, потому что в его в состав не входит вода. Это позволяет широко использовать желе для десертов, напитков и выпечки.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сварить варенье-желе из черной смородины на зиму? Первым делом подготовьте банки, всё остальное много времени не займёт. Банки помойте с питьевой содой, затем хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, рядом разложите крышки. Включите духовку на 150°С, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. О других способах читайте по ссылке под рецептом.
- Смородину очистите от веточек, листиков, уберите подпорченные ягоды. Промойте ее под прохладной проточной водой. Удобнее это сделать в дуршлаге. Затем дайте воде стечь, оставив ягоды на некоторое время в нем.
- Переложите ягоды в большую миску. Пересыпьте их сахаром, перемешайте. Если ягода кислая или лесная, сахара можно добавить (у меня была достаточно сладкая).
- Пробейте смородину погружным блендером, он очень ускоряет процесс измельчения. Если такого нет, то сначала измельчите ягоду в мясорубке, а затем вмешайте сахар. Перелейте массу в подходящую для варки посуду — эмалированную или из нержавейки. Идеально подойдет медный таз, но это достаточно редкая вещь. Не берите алюминиевую посуду — метал может окислиться.
- Поставьте варенье на плиту. Прогрейте массу сначала на небольшом нагреве, после полного растворения сахара увеличьте нагрев до среднего и дайте ей закипеть. Обязательно снимите пену с поверхности и перемешайте для равномерного прогревания. Займёт варка около 3 - 5 минут, дольше варить не надо. Варенье прекрасно будет храниться всю зиму, но при этом останется не только вкусным, но и полезным.
- Пена будет густая и тёмная. Иногда её даже не очень видно, но снять её нужно обязательно.
- Горячее варенье разлейте в тёплые, сухие, стерилизованные банки. Закрутите их стерильными крышками, переверните и дайте остыть. Храните варенье в прохладном месте. Если вы готовите его не на зиму, то дайте варенью остыть, не накрывая банку (варенье очень быстро зажелируется), затем накройте любой стерильной крышкой и храните в холодильнике.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 218kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 56g19%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Из данного количества продуктов получается около 700мл варенья - желе.