Варенье из сливы пятиминутка
Описание
Яркое, с насыщенным вкусом и цветом. Просто мечта! Варенье из сливы пятиминутка готовится легче легкого. Справится даже начинающий кулинар. Оно получается ароматное, в меру густое. Его можно использовать для бутербродов, в каши или в различные пироги.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать варенье из сливы пятиминутку? Подготовьте необходимые ингредиенты. Их всего два. Сливы выбирайте спелые, без повреждений. Удалите у слив хвостики и хорошо их промойте в проточной воде от загрязнений. Количество сахара примерное. Ориентируйтесь по сладости самих слив. Все тонкости зимних заготовок вы узнаете прочитав статью по ссылке под шагами.
- Сливы разрежьте на две части и удалите из них косточки. Можно оставить сливы половинками, можно нарезать дольками, или кубиками.
- Переложите нарезанные сливы в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Не используйте алюминий, чтобы варенье не окислялось от фруктового сока. Как выбрать кастрюлю читайте в отдельной статье в конце этого рецепта.
- Засыпьте сливы сахаром, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы сливы пустили сок. Весь сахар сразу не добавляйте, всыпьте сначала 2/3 от общего объема. При первой варке попробуете варенье на вкус. Если будет кисловато, то можно будет подсыпать еще немного.
- Когда сливы пустят сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения. Периодически варенье перемешивайте, чтобы оно не подгорело.
- Когда варенье закипит, сделайте меньше огонь и проварите в течение 5 минут. Сливы очень быстро развариваются и варенье становится красивого яркого цвета. Если при варке будет образовываться пенка, то снимайте ее ложкой.
- Подготовленные для варенья банки вымойте с содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Стерилизовать можно в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки обдайте кипятком. Выбрать способ стерилизации вам поможет статья в конце этого рецепта. Разлейте кипящее варенье в банки и закройте крышками.
- Банку с вареньем переверните вверх дном и в таком виде заверните в одеяло. Дайте варенью полностью остыть. Зачем заворачивать в одеяло? В укутанном виде варенье будет остывать очень медленно и станет гуще.
- Остывшие баночки с вареньем из сливы без косточек уберите в прохладное место на хранение.
- В зимнее время очень вкусно открыть баночку ароматного варенья и вспомнить теплые, летние деньки. Приятного фруктового угощения!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 176kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 43g15%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.