Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 1 час 10 мин.
Описание
Густое и ароматное - сделает ваше чаепитие особенно уютным! Пряное и такое вкусное варенье из слив и яблок на зиму отлично подойдет для тихих семейных посиделок за чашечкой чая. Также его можно использовать при выпечки кондитерских изделий. Отлично хранится такое варенье в условиях квартиры.
Ингредиенты
400гр Сливы
600гр Яблоки
800гр Сахар
Инструкции
Как заготовить варенье из слив и яблок на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Яблоки берите любые: чем слаще сорт, тем слаще варенье и наоборот. Слива же предпочтительней сорта Венгерка, не очень крупная с хорошо отделяющейся косточкой. У меня сахар обычный белый, но вполне можно взять и коричневый - он придаст карамельный оттенок - или же кокосовый - он придаст легкий аромат кокоса.
Яблоки помойте, удалите семенную коробочку и нарежьте тонкими ломтиками. В принципе, нарезка кубиками также подходит для варенье, поэтому нарезайте любым удобным для вас способом.
Сливы помойте, удалите косточки. Если у вас мелкая слива, можно оставить ее половинками. У меня слива крупная, поэтому я нарезала ее также как и яблоки: дольками точно такого же размера.
Нарезанные яблоки и сливы выложите в посуду для варки варенья. Желательно, чтобы это была кастрюля с толстым дном. С выбором идеальной кастрюли для супа поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
Засыпьте фрукты сахаром и оставьте настояться на время от 2 до 12 часов. Воду добавлять не нужно, сока и так будет достаточно.
Когда фрукты выделят сок, то самое время добавить какие-то пряности. Я варю классическое варенье без добавок. Но очень уместны здесь будут и разные добавки. Например, ваниль, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь прекрасно сочетаются с яблоком и сливой. А может быть ложечка какао-порошка? Она придаст готовому варенью шоколадный вкус. Выбирайте!
Доведите фрукты с сахаром на небольшом огне до кипения.
Огонь убавьте до минимума и варите, периодически помешивая, до загустения примерно 40-45 минут. Точное время зависит от выбранной кастрюли и особенностей работы вашей плиты. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
Поскольку мы заготавливаем варенье на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Я кладу в банку ложку и наливаю немного кипятка, затем через 10 минут кипяток сливаю. Но также можно стерилизовать банки и в микроволновке, и духовке. А крышки достаточно прокипятить. Подробнее о стерилизации, а также о других нюансах консервации, читайте в статьях по ссылкам в конце рецепта.
Варенье разложите по подготовленным банкам.
Закройте банки крышками. Хранить такое варенье можно в обычных квартирных условиях. Холодильник не потребуется.
Варенье из яблок со сливами прекрасно подойдет для чаепития или для выпечки. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории202kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов50g17%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.