Варенье из мяты с лимоном на зиму
Описание
Невероятно ароматно, полезно, необычно. Все будут потрясены! Варенье из мяты с лимоном на зиму используют для приготовления чая и иных напитков, добавляют в качестве украшения десертов. Делается оно очень просто и несомненно его оценят близкие и друзья.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать варенье из мяты с лимоном на зиму? Подготовьте все ингредиенты. В отличие от обычного варенья мятное получается жидким, похожим на сироп, поэтому некоторые хозяйки добавляют в него загустители. Цвет у мятного варенья также в готовом виде получается не очень красивым, не ярко-зеленым, поэтому в некоторых рецептах используют пищевые красители для получения красивого лакомства. Но можно обойтись без искусственных добавок.
- Свежую мяту (лучше использовать зелень со своего участка) тщательно промойте и обсушите. Листочки вместе с веточками не очень мелко нарежьте ножом или ножницами. Сложите мяту в кастрюлю или иную металлическую глубокую емкость. Как выбрать кастрюлю для варенья вы узнаете прочитав статью, ссылку на которую вы найдете в конце этого рецепта.
- Лимон вымойте с мылом для пищевых продуктов, чтобы удалить вредные вещества с поверхности плода. Мякоть лимона вместе с кожурой нарежьте половинками кружочков, толщиной около 0,5 сантиметра, но в принципе, размер кусочков лимона особой роли не играет. Лимон отправьте в емкость с мятой.
- Залейте чистой холодной водой, поставьте на огонь.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего и проварите мяту с лимоном около 20 минут. Не забудьте подготовить баночки. Вымойте баночки с содой и еще влажными поставьте их холодную духовку вверх дном. Включите печь на 150 градусов и стерилизуйте банки объемом 0,5 л - 10 минут. Крышки вымойте и прокипятите.
- Выключите огонь, дайте смеси остыть и уберите ее в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов. Через указанное время процедите через сито отвар, из зелени хорошо отожмите жидкость, жмых нам больше не нужен. Отвар еще раз процедите через марлю сложенную в несколько раз, чтобы мельчайшие частицы зелени не попали в варенье.
- Жидкость перелейте снова в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. Добавьте в смесь пектин, который продается в магазине в качестве натурального загустителя, дайте смеси закипеть и еще варите пару минут.
- Выключите огонь. Варенье разложите по простерилизованным баночкам, сразу закатайте, дайте им остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в холодильник. Полезные советы по хранению домашних заготовок вы узнаете из статьи, ссылка есть в конце этого рецепта. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 102kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 25g9%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.