Варенье из малины и черной смородины

Варенье из малины и черной смородины

Время подготовки 5 mins Время приготовления 300 mins Время подачи 1 min Общее время 5 часов 6 мин.

Описание

Вкусное, ароматное, яркое - лето в каждой ложке! Варенье из малины и черной смородины получается с легкой кислинкой без приторной сладости. Ягоды варятся совсем недолго, поэтому максимально сохраняют свой цвет и форму. Зимой такое варенье будет отличным дополнением к блинам, оладьям и запеканкам.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить варенье из малины и чёрной смородины? Подготовьте необходимые ингредиенты. Можно взять чуть больше малины или наоборот, смородины, пропорции ягод могут быть разными, в зависимости от ваших предпочтений и наличия той или другой ягоды.
  2. Смородину освободите от веточек и листьев, промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Малину можно не мыть, особенно если она с собственной дачи, чтобы не потеряла форму. У меня малина, купленная на рынке, я аккуратно промыла её в миске с холодной водой и просушила.
  3. Сухие чистые ягоды засыпьте сахаром, разделив общее количество сахара на две части. Оставьте ягоды на время, чтобы они пустили сок.
  4. Периодически перемешивайте ягоды силиконовой лопаткой или ложкой. Желательно делать это очень аккуратно, чтобы ягоды не потеряли форму.
  5. Когда ягоды хорошо пустят сок (у меня на это ушло 5-6 часов), можно начинать варить варенье. Варенье готовится очень быстро, поэтому предварительно простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, прокипятите крышки.
  6. Поместите смородину вместе с соком в подходящую ёмкость и поставьте на медленный огонь. Если вы планируете заготовить много варенья, хорошо подойдет эмалированный таз или широкая кастрюля с низкими бортиками. У меня ягод на одну банку, поэтому я взяла эмалированный ковш. Когда масса закипит, продолжайте варить её на умеренном огне в течение 5 минут, периодически снимая пенку. Важно, чтобы во время варки варенье не бурлило, перемешивать его тоже не надо.
  7. Далее добавьте малину вместе с выделившимся из неё соком. Не перемешивайте. Дайте закипеть. После закипания варите на умеренном огне не более 5 минут.
  8. Уваривать до густоты варенье не требуется. Кипящее варенье выложите в подготовленную банку, хорошо закрутите или закатайте крышку. Переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для хранения.
  9. Из указанного количества ингредиентов у меня получилась одна баночка варенья на 350 мл и ещё осталось немного для блинов, тостов и к чаю. Удачных заготовок!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 174kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 45g15%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Варенье из малины и чёрной смородины получается очень вкусным, не густым и без приторной сладости. Готовое варенье отлично подойдет к несладкому чаю, особенно в зимний период, а также в качестве топпинга к блинам, панкейкам, оладьям и тостам или даже к мороженому. 

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: