Варенье из лепестков чайных роз
Описание
Изумительный вкус и аромат. Для самых утонченных гурманов! Варенье из лепестков чайных роз - это удивительная зимняя заготовка, которую можно подать на стол не только к семейному чаепитию, но и удивить ей гостей.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать варенье из лепестков чайных роз в домашних условиях? Очень просто! Первым делом соберите раскрывшиеся бутоны чайных роз.
- Я использовала для варенья два разных вида чайных роз: розовые и бордовые. Так варенье будет иметь интересный вид.
- Сорвите бутоны недавно раскрывшихся цветков и отправьте их в глубокую чашу.
- Залейте доверху холодной чистой водой и оставьте на некоторое время. Это нужно прежде всего для того, чтобы всплыли на поверхность мелкие букашки, жучки и паучки, которые могут быть между лепестками цветов. Далее воду слейте.
- Отделите лепестки от плодоножек, они нам больше не понадобятся.
- Подготовьте все остальные компоненты. Лимон хорошо вымойте с чистящим средством для пищевых продуктов и обсушите бумажным полотенцем.
- Перед тем, как варить варенье, откиньте лепестки роз на дуршлаг и ополосните ещё раз под холодной проточной водой.
- В кастрюлю влейте чистую фильтрованную воду и насыпьте сахар. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, размешайте. После закипания выдавите сок половины лимона. Как выбрать подходящую кастрюлю можно прочитать в статье, ссылку на которую вы найдете в конце этого рецепта.
- Отправьте лепестки в кипящую сладкую воду. Можно закидывать лепесточки порциями для удобства.
- Непрерывно помешивая, дождитесь момента закипания. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите сироп с розами.
- Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и после закипания вновь снимите и остудите.
- Повторите процедуру несколько раз, пока не получите нужную вам консистенцию варенья.
- Я остужала и кипятила шесть раз. Последние два раза после закипания я убавляла огонь до самого минимума и, помешивая, варила лепестки около одной минуты. В итоге у меня получилось варенье средней густоты. Оставьте кастрюлю до полного остывания.
- Ароматное розовое варенье готово! Подавайте к чаю!
- Так же варенье можно закатать в стерильные баночки и отправить на длительное хранение в прохладное место. Для этого предварительно банки вымойте с содой и стерилизуйте удобный способом, например в печи. Поставьте еще влажные банки вверх дном в холодную духовку. Разогрейте ее до 150°С, стерилизуйте банки 0,5 л - 10 мин. Крышки вымойте и прокипятите. Разлейте варенье по банкам поле последнего кипячения, закройте крышками, укутайте и дайте так остыть.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 144kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 36g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Для приготовления этого варенья возьмите только самые ароматные бутоны и результат вас непременно порадует!
Приятного Вам аппетита!