Опции печати:

Варенье из кураги на зиму

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 3 mins Общее время: 2 часа 10 мин.
Описание
Полезное, яркое и очень вкусное лакомство! Не оторваться! Варенье из кураги на зиму можно подавать к чаепитию как самостоятельный десерт или использовать для начинки пирогов, булочек и иной выпечки, а также для приготовления иных блюд.
Ингредиенты
  • 500 гр Курага
  • 50 гр Лимоны
  • 2 шт Гвоздика
  • 50 гр Сахар
Инструкции
  1. Как заготовить варенье из кураги с лимоном на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Лимон тщательно помойте.
  2. Курагу лучше приобрести без искусственного глянца. Пусть сухофрукты будут не яркого цвета и невзрачные на вид, это будет свидетельствовать о том, что продукт натуральный. Курагу тщательно промойте под проточной водой.
  3. Положите курагу в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. С выбором идеальной кастрюли для приготовления варенья поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта. поставьте кастрюлю с курагой на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и проварите курагу в течение 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли, после чего воду, в которой варилась курага, слейте. Снова залейте курагу водой, чтобы она закрывала сухофрукты на пару сантиметров.
  4. Добавьте к кураге порезанный на кусочки лимон. Снова доводите смесь до кипения, убавьте огонь до минимального и варите около 40 минут. Жидкость должна практически полностью выпариться. Если вода начала испаряться раньше готовности кураги, то воду нужно немного подливать, чтобы варенье не подгорело и не приобрело горечь.
  5. Блендером измельчите готовую курагу с лимоном.
  6. Добавьте сахар. Для придания легкого приятного послевкусия добавьте пару гвоздичек. Всё перемешайте.
  7. Варите смесь на медленном огне еще около 1 часа. Варенье из кураги должно загустеть. Банки промойте с содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Крыши прокипятите. Как рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статьях про заготовки по ссылкам в конце рецепта. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте крышками. Дайте варенью остыть и уберите на хранение в прохладное место.
  8. Варенье из кураги можно сразу подать к столу. Нужно быть осторожным с этим лакомством тем людям, кто имеет какие-либо заболевания, например, аллергикам или имеющим повышенный уровень сахара в крови. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 214kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 51g17%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.