Варенье из черешни с косточкой на зиму. 2 способа
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сварить варенье из черешни с косточкой двумя способами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Черешню выбирайте спелую, но не испорченную и не перезрелую.
- Черешню переберите, удалить веточки, листочки, гнилые и поврежденные ягоды. Оставшиеся ягоды вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Пересыпьте ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали или в алюминиевый таз. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
- Засыпьте черешню сахаром, влейте воду, добавьте лимонную кислоту. Все перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Перемешивая ягоды, доведите воду до кипения и варите 5-6 минут.
- Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 6-8 часов. Через указанное время снова поставьте варенье на огонь. Снова доведите до кипения на медленном огне. Покипятите ягоды 5-6 минут и опять уберите с огня. Снова оставьте настаиваться под крышкой 6-8 часов.
- Еще раз доведите варенье до кипения. Также простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Подробнее об этом читайте в отдельной статье по ссылкам в конце рецепта.
- Разложите горячее черешневое варенье по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.
- Переверните банки, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Хранить варенье можно в холодильнике или в комнате в темном закрытом шкафу.
- Очень вкусно такое варенье с блинами, сырниками и различными запеканками из круп и творога. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 169kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 42g15%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Быстрый способ. Это варенье из черешни можно сварить и более быстрым способом: прокипятить ягоды за один прием в течение 40 минут на медленном огне. и варенье готово. Тоже вкусно!
По этому же рецепту можно приготовить черешню без косточек.
Обычно варенье варят из соотношения ягод и сахара 1:1. То есть на 1 кг черешни идет такое же количество сахара. Однако мне показалось, что будет совсем сладко, даже приторно, особенно если учесть, что сама по себе черешня достаточно сладкая ягода. Поэтому я нашла рецепт, в котором сахара нужно добавлять меньше. В связи с этим сироп получился достаточно жидким. Вы сами выбирайте сколько нужно сахара, на свой вкус. Можете как у меня или в пропорции 1:1.
Также из черешни получается очень вкусный компот, который я варю несколько лет подряд. Посмотрите рецепт компота здесь