Опции печати:

Варенье из черешни без косточек на зиму

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 2 часа 15 мин.
Описание
Наивкуснейшее, без стерилизации, с летним настроением! Варенье из черешни без косточек на зиму с первого раза получится даже у тех, кто делает заготовки впервые. Самое долгое здесь - это извлечь косточки. После варки вы просто разливаете его по банкам. При правильном хранении оно не испортится!
Ингредиенты
  • 1 кг Черешня (без косточек)
  • 500 гр Сахар
  • 2 гр Лимонная кислота (щепотка)
Инструкции
  1. Как сварить варенье из черешни без косточек на зиму? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Черешню для варенья можете использовать любого сорта: бордовую, красно-желтую, желтую или ассорти. Лимонную кислоту вполне можете заменить половинкой лимона, нарезанного четвертинками.
  2. Ягоды переберите, удаляя гнилые. Черешню тщательно вымойте, обсушите. Удалите хвостики и косточки. Чистый вес подготовленных ягод должен быть 1 кг, поэтому берите черешню с запасом. Косточки можно убрать с помощью специального приспособления или надрезая ягоды ножом до косточки и пальцами вынимая косточку.
  3. Выложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 10 минут, чтобы черешня пустила сок. Так как черешня очень сладкая, я использую соотношения ягод и сахара 2:1. Можно использовать сочетание 1:1, но тут все зависит от сладости черешни. Если ягоды и так очень сладкие, варенье получится приторным. Если более нейтральные или даже кисловатые, то сахара можно брать, сколько и ягод.
  4. Отправьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь. Периодически перемешивая ягоды, доведите массу до кипения и варите 5-7 минут (если нужно более густое варенье, то 15-20 минут).
  5. Я для убыстрения процесса закипания накрыла кастрюлю крышкой. В конце добавьте в варенье лимонную кислоту и размешайте.
  6. Банки с крышками вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
  7. Готовое горячее варенье разложите по банкам. Если нужно очень густое варенье с минимальным количеством сока, то выделившийся при варке сок частично или полностью оставьте в кастрюле.
  8. Закройте банки крышками. Крышки можно использовать винтовые, как у меня, капроновые или жестяные. В последнем случае закрывать банки придется закаточным ключом. Переверните банки вверх дном, тепло укутайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните варенье в прохладном темном месте (холодильник, погреб) всю зиму. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 166kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 41g14%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.