Опции печати:

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 60 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 1 час 7 мин.
Описание
Ароматное варенье на зиму с запоминающимся вкусом и красивым цветом! Отличная заготовка, яблоко и брусника подойдёт как начинка к выпечки, и как десерт десерт. Они дополняют друг друга сладостью и легкой горчинкой, свежестью и терпкостью. Кто любит бруснику, тот поймет.
Ингредиенты
  • 400 гр Брусника
  • 4 шт Яблоки
  • 600 гр Сахар
  • 2 стак Вода
Инструкции
  1. Как варить варенье из брусники с яблоками на зиму? Подготовьте продукты. Бруснику можно брать как свежую, так и замороженную, которую предварительно надо будет разморозить. Яблоки выбирайте предпочтительно сладких сортов - они своей сладостью компенсируют горечь брусники. Также в это варенье можно добавить немного лимонной цедры.
  2. Сначала подготовьте ягоды. Для этого переберите их, убирая мусор и подпорченный ягодки, а затем хорошо промойте под проточной водой. Оставьте их на сите или в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Яблоки как следует помойте под проточной водой. Вытрите их насухо. Разрежьте каждое яблоко на четвертинки, удалите сердцевину с семенами, а затем срежьте кожицу. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки.
  4. Возьмите таз для варки варенья. Лучше всего подходит для этой цели медный, но не у всех он есть. Я всегда варю в эмалированном. Главное, чтобы эмаль была не повреждена. И надо внимательно следить при варке, чтобы масса не пригорела. Насыпьте в таз сахар. Влейте чистую холодную воду. Используйте только вкусную, из фильтра или бутылки. Некачественная вода испортит вкус варенья.
  5. Поставьте таз на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь растворения сахара, а затем доведите сироп до кипения.
  6. Всыпьте в сироп бруснику.
  7. Доведите сироп с ягодами до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите бруснику 30 минут. Время от времени перемешивайте ягоды, а пену, которая будет образовываться при варке, снимайте.
  8. Через полчаса добавьте в варенье яблоки. Перемешайте и варите варенье еще около 15 минут. Не забывайте снимать пенку.
  9. Здесь уже смотрите по состоянию самого варенья. Капните небольшое количество горячего сиропа на блюдце, дождитесь, пока оно остынет. У готового варенья капля не будет растекаться.
  10. Подготовьте банки, в которых вы будете хранить варенье. Простерилизуйте их любым способом. Можно в микроволновке, можно в духовке, можно над паром. Крышки прокипятите. Разлейте горячее варенье по сухим банкам. Сразу закройте их крышками. Если вы используете не завинчивающиеся крышки, то закройте их специальным ключом.
  11. Переверните банки и оставьте их остывать при комнатной температуре. Таким образом вы дополнительно простерилизуете крышки. Из данного количества продуктов у меня вышло около 750 мл готового варенья.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 144kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 35g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Мы очень любим бруснику и варенье из нее. С яблоками понравилось особенно - они придали особую нотку и структуру.