Уха из головы форели со сливками
Описание
Легко готовить, всегда вкусно, нежно и ароматно. Такой суп едят даже те, кто в принципе не любит рыбу, а уж ценителям всегда хочется добавки. В супе мало калорий, но он сытный и лёгкий. Рецептов рыбных супов из красной рыбы очень много, этот отличается особенной сливочной нежностью.
Ингредиенты
Инструкции
- Купила я форель золотистую для засолки, вес её 1,400. Но тем и выгодно взять целую тушку, повезёт, с икрой попадёт, а если нет, то знатную уху - то точно будет из чего приготовить. Рыбу помыть, поскоблить чешую, включая голову. Выпотрошить, отделить филе. А для ухи отложить хребет, хвост, плавники, брюшко и голову. Из головы особо тщательно удалить жабры и хорошо ещё раз промыть. Даже маленький фрагмент жабр даст ухе горечь, удалять внимательно.
- Готовим наваристый БУЛЬОН. Я взяла 2 литра воды, для моего вкуса концентрация бульона так будет в меру жирной, но можно взять воды чуть меньше или больше. Кладём по 1/2 лука и морковки, стебли укропа и петрушки, перец чёрный горошком и душистый или по своему вкусу. Специи я кладу в сетку для бульона. И конечно всю подготовленную рыбу. На сильном нагреве довести до кипения.
- Дать закипеть, чтобы поднялась пена. Пену снять, немного посолить и убавить нагрев на минимальный.
- Накрыть крышкой и при тихом кипении варить бульон 20 минут.
- За это время подготовить овощи. Помыть и почистить картошку, морковь, лук. А как их нарезать дело вкуса. Я мелко нарезала зелень и лук, морковь соломкой, картошку средним кубиком. Нарезанную картошку храним в холодной воде, чтобы не потемнела и вышел лишний крахмал.
- Готовим Зажарку. На холодную сковородку кладём кусочек сливочного масла и сразу весь лук и морковь. Это тот редкий случай, когда сковороду не надо предварительно греть и закидывать овощи в какой-то очерёдности. Зажарку можно и не готовить, но я готовлю так даже на костре, тут дело вкуса.
- Обжариваем до золотистого цвета, лук прозрачный, дольше обжаривать не надо. Как на фото и тут же сковороду снять с плиты и ещё некоторое время помешивать, чтобы лучок не подгорел.
- Как раз сварился бульон. Рыбу достать шумовкой, а бульон процедить через сито в другую кастрюлю.
- С остывшей рыбы снять мякоть.
- Готовим УХУ. Процеженный бульон довести до кипения, добавить картошку, снять пенку, убавить нагрев до средне-малого. Если надо, ещё солим и варим под крышкой, почти до полной готовности картошки. Это около 15 минут, зависит как от самой картошки, так и от плиты.
- Когда картошка стала мягкой, добавляем зажарку, бульончиком смываем со сковороды все остатки масла, это даст чудный цвет и вкус.
- Сразу кладем рыбу, промытый листик лаврушки. Добавляем нагрев до выше-среднего. Вливаем сливки, даём закипеть и выключаем плиту, приправляем зеленью. Пробуем, если с солью всё нормально, закрываем крышку и даём настояться минут 15, при необходимости соль добавить по вкусу.
- Вот такая получается уха; картошка целая, но полностью готова, как и морковь. Рыбки и картошки как раз хватает, чтобы суп был средний по густоте. А какой получается бульон - это просто сказка ! Неприятного рыбного запаха нет и в помине, благородный вкус и чудный аромат..
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 44kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 1g2%
- Всего углеводов 3g1%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Такую уху можно приготовить и с другой красной рыбой.