Острая пшеничная лапша в азиатском стиле! Удон с креветками и овощами — уже полюбившееся многим блюдо фастфуда. С насыщенным вкусом морепродуктов, имбиря и овощей, оно получается очень ярким и пряным. Готовится удон быстро и просто, вы научитесь этому с первого раза.
Ингредиенты
250гр Лапша Удон
300гр Креветки (очищенные)
150гр Фасоль стручковая зеленая
1шт Морковь
2зубч Чеснок
20гр Зелёный лук (несколько перьев)
10гр Имбирь (кусочек корня)
2стол.л Растительное масло
30мл Соевый соус
50мл Бульон (мясной, куриный, овощной)
1чайн.л Сахар
чайн.л Перец черный молотый
чайн.л Соль
Инструкции
Как сделать лапшу удон с креветками и овощами в соусе? Подготовьте продукты. Креветки лучше возьмите уже очищенные, с ними процесс будет быстрее и проще. Подойдут как вареные, так и сырые. Разница будет лишь во времени приготовления. Если же креветки у вас в панцире, то очистите их. Замороженные креветки достаньте за полчаса до готовки — этого времени хватит. Вместе с креветками выньте и фасоль, если она не свежая.
Сразу подготовьте все овощи, так как потом они будут закладываться практически одновременно. Морковь помойте и очистите. Нарежьте ее сначала на полоски вдоль, а затем соломкой поперек.
Чеснок мелко порубите.
Зеленый лук нарежьте колечками, часть оставьте для украшения.
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
Приготовьте соус — смешайте соевый соус, бульон и сахар. Бульон подойдет любой — мясной, овощной, я развела в кипятке бульонный кубик.
Разогрейте на среднем огне сковороду, влейте на нее растительное масло. Одновременно поставьте греться воду для лапши. Выложите в масло нарезанную морковь и стручковую фасоль. Обжарьте овощи, помешивая, около 5 минут. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Выложите к овощам креветки, нарезанные чеснок, лук, имбирь, я еще добавила немного острого перца. Перемешайте. Вода в кастрюле тем временем закипит, посолите и закиньте в нее удон. Варите его на минуту меньше времени, указанном на упаковке — лапша дойдет до готовности в соусе. В сковороду влейте соус, посолите и поперчите по вкусу. Потушите креветки с овощами пару минут, если они вареные и немного подольше, если они сырые.
Переложите удон в сковороду и перемешайте. Я воспользовалась специальной ложкой для спагетти, но можно откинуть лапшу на дуршлаг. Прогрейте блюдо пару минут под крышкой. Обратите внимание, что удон с креветками готовится недолго — морепродукты от долгой термической обработки становятся резиновыми.
Подавайте удон к столу, можете посыпать его кунжутом и нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории169kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов23g8%
Белки11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.