Творожный сыр в домашних условиях из кефира и сметаны

Творожный сыр в домашних условиях из кефира и сметаны

Время подготовки 6 mins Время подачи 4 mins Общее время 10 мин.

Описание

Недорого, бюджетно, из простых продуктов, очень вкусно! Творожный сыр можно легко и просто сделать в домашних условиях. Причем ингредиенты для него понадобятся самые обычные и доступные: кефир и сметана. Сам процесс настолько легкий, что справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать творожный сыр в домашних условиях? Подготовьте ингредиенты. Молочные продукты для приготовления сыра выбирайте качественные, натуральные, вкусные — от этого будет зависеть и вкус готового изделия. Чем жирнее они будут, тем больше получится сыра. Обязательно попробуйте кефир и сметану, чтобы они не были слишком кислыми. Я готовлю соленый вариант сыра, поэтому в составе много соли и укроп.
  2. Возьмите большую миску, влейте в нее кефир, затем сметану. Добавьте соль. Если сыр будет использоваться для приготовления десертов, то ограничьтесь щепоткой. Совсем отказываться от нее не надо — соль обогащает вкус сыра.
  3. Хорошо перемешайте массу до однородности. Достаточно будет использовать обычный венчик, даже простая вилка справится.
  4. Возьмите дуршлаг и выстелите его марлей, сложенной в несколько слоев. Или плотной льняной салфеткой, как у меня. Поставьте дуршлаг в миску — в нее будет стекать сыворотка. Вылейте в дуршлаг кефирно-сметанную смесь. Оставьте ее постоять около 2 часов на столе, а затем уберите на 6-8 часов в холодильник. За это время часть сыворотки стечет, и масса станет значительно гуще.
  5. Достаньте дуршлаг, края салфетки подогните к центру, накройте подходящей по размеру перевернутой тарелкой. Сверху установите какой-нибудь груз. Я поставила банку с консервацией. Снова уберите конструкцию в холодильник уже на 10-12 часов.
  6. К концу времени сыр будет готов. Немного отожмите его прямо в салфетке, убирая остатки жидкости.
  7. В миске, кстати, соберется большое количество сыворотки, можете использовать ее для приготовления других блюд.
  8. Можете переложить сыр в банку, но я решила обвалять его в укропе. Для этого разделите массу на две части и каждую заверните в пищевую пленку, сформировав колбаски. Уберите сыр на полчаса в морозилку.
  9. Укроп хорошо помойте и тщательно обсушите. Мелко порубите его.
  10. На столе расстелите пищевую пленку, ровным слоем рассыпьте по ней укроп. Достаньте сыр из морозилки, освободите от пленки и обваляйте в нарезанном укропе.
  11. Такой сыр отлично подходит для бутербродов, с добавками или без них, будет одинаково вкусно. Храните сыр в холодильнике в закрытой емкости, срок годности у него такой же, как у молочных продуктов — около 7 дней. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 450 грамм сыра.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 123kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 4g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: