Творожная запеканка с тыквой в духовке
Описание
Воздушная и полезная! Настоящий кулинарный шедевр! Творожная запеканка с тыквой в духовке получается с интересным узором. Она придется по вкусу даже самым привередливым гурманам! Попробуйте и вам понравится!
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь творожную запеканку с тыквой в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тыкву для запеканки выбирайте сочную и сладкую, у меня сорт "Баттернат". Вымойте тыкву под проточной водой, очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Переложите в сотейник и влейте воду. Тушите на медленном огне, периодически помешивая, до готовности около пятнадцати минут. Вместо варки можно запечь тыкву крупными кусочками в духовке, но варить быстрее.
- Тыкву переложите в высокий стакан блендера и взбейте погружной насадкой до однородности. Пюре пока отставьте в сторону.
- Творог берите не сухой! Идеально подойдет творог в прямоугольных брикетиках, или как у меня - в мягкой упаковке-колбаске, из которой творог через дырочку выдавливается руками. Отправьте творог в миску. Все тонкости выбора творога вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
- Вбейте туда же яйца. Яйца предварительно вымойте используя средство для мытья пищевых продуктов.
- Добавьте соль (для баланса вкуса), обычный и ванильный сахар.
- Миксером перемешайте творог в единую субстанцию.
- Теперь нам предстоит разделить творожную массу на две части: белую и оранжевую. В отдельную миску переложите всё тыквенное пюре и 300 граммов творожной массы из первой миски.
- Перемешайте тыквенно-творожную массу (из-за добавления пюре она станет более жидкой, чем белая), и добавьте в нее столько муки, чтобы густота белой и оранжевой смесей примерно выровнялась. Я добавила две столовые ложки, но смотрите по консистенции. В белую смесь муку не добавляйте!
- Переложите творог в два разных корнетика (кондитерских мешка). Длинные концы можно закрепить резинками и потом отрезать.
- Форму для выпечки смажьте маслом. У меня силиконовая 18 см по внутреннему диаметру, бортик 5 см. У корнетиков срежьте по два сантиметра острых запаянных кончиков и аккуратно распределите творог кольцами, чередуя цвета, начиная с самого большого - внешнего. Как только первый слой полностью заполнен разноцветным кольцами, приступаем ко второму, в шахматном порядке. То есть нужно постараться уложить белый круг над оранжевым, а оранжевый над белым.
- У меня получилось три слоя. По желанию, можно сделать на поверхности узор. Зубочисткой проведите несколько лучей от центра к краям, а затем, между лучами, от краев в середину. Выпекайте запеканку до стабилизации творога и до легкого зарумянивания верха в течение примерно часа в заранее разогретой до 150 градусов духовке. Время и температура указаны приблизительно и может сильно отличаться. О работе разных духовок читайте в отдельной статье в конце рецепта.
- В любом случае творожная запеканка без манки должна хорошо подняться и стать упругой не только по краям, но и в середине. После того, как запеканка будет готова, выключите духовку и оставьте форму внутри для постепенного остывания примерно на двадцать минут. Так запеканка потеряет минимум своего объема.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 152kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 8g13%
- Всего углеводов 8g3%
- Белки 12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Приятного аппетита!