Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 5 minsОбщее время: 1 час 13 мин.
Описание
Самая нежная, пышная, аппетитная и вкусная! Творожная запеканка с изюмом и сметаной без муки и манки получается невероятно воздушной, потому что в нее добавляются взбитые белки. За счет этого запеканка сильно поднимается при выпечке и становится похожей на суфле.
Ингредиенты
500гр Творог
4шт Яйца
4стол.л Сахар (можно положить больше или меньше по вкусу)
2стол.л Сметана
2стол.л Кукурузный крахмал
50гр Изюм
Инструкции
Как сделать творожную запеканку с изюмом и сметаной без муки и манки? Подготовьте продукты. Творог вы можете взять любой жирности, самая вкусная запеканка получается из 9%, но и калорийность такой запеканки намного выше, учитывайте это. Сметану выбирайте по тому же принципу. Главное, чтобы молочные продукты были качественными, натуральными, без растительных жиров. Количество сахара варьируйте по своему вкусу, можете положить больше или меньше.
Первым делом подготовьте изюм. Хорошо промойте его и залейте горячей водой. Оставьте на 10-15 минут. За это время изюм станет мягким.
Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.
Яйца хорошо помойте и обсушите. Разделите их на белки и желтки. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Возьмите миску и положите в нее творог. Добавьте крахмал, сахар, желтки и сметану.
Перемешайте продукты. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной советую пробить массу блендером.
Добавьте в нее изюм, перемешайте.
Белки взбейте миксером до стойких пиков. Добавьте их в миску и очень аккуратно, "закапывающими" движениями, вмешайте в творожную массу. Лучше использовать для этой цели силиконовую лопатку — она не разрушает структуру взбитых продуктов.
Возьмите форму для выпечки. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать сливочным маслом, чтобы запеканка не пригорела. У меня стеклянная, диаметром 18 см. Вылейте в форму тесто, верх разровняйте лопаткой.
Выпекайте запеканку в духовке, предварительно разогретой до t 180°С, от 30 до 50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и толщины запеканки. Она должна стать золотистой. Готовую запеканку выньте из духовки и остудите.
Подавайте запеканку теплой или холодной, она вкусна в любом виде, со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории191kcal
% Суточная норма *
Всего жиров9g14%
Всего углеводов15g5%
Белки12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.