Опции печати:

Тушеное мясо в казане

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 80 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 1 час 30 мин.
Описание
Нежное, мягкое, просто тает во рту. Захочется добавки! Тушеное мясо в казане восхищает замечательным вкусом. Лук разваривается и загущает подливку. Томатный соус и специи пропитывают каждый кусочек мяса. Можно подавать с любым гарниром, либо добавить в казан больше овощей, которые и станут гарниром.
Ингредиенты
  • 500 гр Говядина
  • 200 гр Морковь
  • 150 мл Вода (можно заменить на бульон)
  • 1 шт Лук
  • 3 зубч Чеснок
  • 10 гр Петрушка (3 веточки)
  • 3 стол.л Томатная паста (можно заменить на кетчуп или свежие помидоры)
  • 3 стол.л Растительное масло
  • 1 чайн.л Специи сухие (для мяса)
  • чайн.л Перец черный молотый
  • чайн.л Соль
Инструкции
  1. Как сделать тушеное мясо говядины с овощами в казане? Сначала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Если используете замороженное мясо, необходимо предварительно правильно его разморозить на нижней полке холодильника. Подробнее об этом читайте в конце рецепта. Растительное масло можете использовать любое, подходящее для жарки. У меня подсолнечное.
  2. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться. Нарежьте средними кусочками. Можете брать говядину или свинину. У меня говяжья лопатка. Либо вообще курицу или индейку. Но учтите, что время приготовления и калорийность изменятся.
  3. Луковицу очистите и нарежьте крупными кусочками.
  4. Морковь очистите и нарежьте крупными кусочками.
  5. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Петрушку ополосните, отряхните от влаги и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, кинзой, укропом, зеленым луком или использовать смесь разных трав.
  6. В казане на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите мясо и обжарьте, помешивая, до румяной корочки. Как выбрать масло для жарки читайте в статье на эту тему. Ссылка в конце рецепта.
  7. Огонь убавьте до среднего. Добавьте к мясу морковь и лук. Жарьте, помешивая, около 5 минут.
  8. В конце добавьте специи для мяса, соль и перец и перемешайте. Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
  9. Добавьте томатную пасту и чеснок. Влейте горячую воду и перемешайте. Томатную пасту можете заменить на кетчуп или свежие помидоры, порезанные кусочками или измельченные в блендере. Воду можете заменить на мясной или куриный бульон. Часть воды можете заменить на красное сухое вино.
  10. Тушите на медленном огне под крышкой около 40 минут или дольше до мягкости говядины.
  11. В конце всыпьте измельченную зелень и перемешайте.
  12. Тушеное мясо в казане разложите по тарелкам, украсьте свежей зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 130kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 4g2%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.