Тушеная говядина с морковью и луком
Описание
Из обычных продуктов, вкусно, просто, на второе для семьи! Говядина с морковью получается необыкновенно нежной и сочной за счет тушения в бульоне с луком. Можете подавать ее с соусом и без. Это блюдо подходит под все гарниры, под овощные салаты. Простое, оно хорошо насыщает, оставаясь низкокалорийным.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать тушеную говядину с морковью и луком? Подготовьте ингредиенты. Говядину можете брать с любой части туши: вырезку, лопатку, спинную часть. Но конечно, лучше и вкуснее будет блюдо из свежего мяса, а нежнее из вырезки, где минимум жилок и пленок, без костей. Если мясо у вас заморожено, разморозьте его заранее на нижней полке холодильника.
- Морковь вымойте и обсушите. Морковь очистите от кожицы, нарежьте ее тонкими кружочками. Она придает приятный вкус и нежность мясу, но с ее количеством стоит быть осторожным, чтобы не забить вкус говядины.
- Объем овощей можете по вкусу увеличить или немного уменьшить, хотя лук говядину однозначно не испортит. Лук очистите, обмойте, обсушите, нарежьте полукольцами. По желанию можете взять фиолетовый сладкий лук.
- Мясо говядины хорошо промойте, удалите жилки, пленки, нарежьте на небольшие кубики. Можете добавить свиной жир, он сделает блюдо более нежным, хотя и слегка жирным. Сковороду берите с толстым дном и высокими бортиками, с крышкой. Поставьте сковороду на плиту.
- Переложите на сковороду говядину, залейте стаканом воды. Добавьте лавровый лист и горошинки душистого перца. Доведите бульон до кипения, сбавьте огонь до среднего и тушите мясо под крышкой около 40 минут. За это время почти вся жидкость выпарится.
- Добавьте в сковороду с мясом лук и морковь, влейте растительное масло, всыпьте специи: соль по вкусу, черный молотый и острый красный перец. Влейте немного воды, если жидкости мало, чтобы она покрывала содержимое наполовину и тушите блюдо еще около 15-25 минут до мягкости мяса. Ориентируйтесь на свою плиту. Выключите огонь. На дне сковороды должен оставаться бульон.
- Подавайте мясо как самостоятельное блюдо, полив бульоном со сковороды. Или с каким-либо гарниром. Говядина с морковью будет вкусна и с пюре, и с макаронами, с кашами, либо со свежими овощами или салатом из них. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 99kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 5g8%
- Всего углеводов 3g1%
- Белки 10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Многие любят мясо, когда оно приготовлено с минимумом добавок, оттеняющих его вкус, и тяжелых ингредиентов. Это блюдо соответствует таким пожеланиям. Но не стоит пугаться, что мясо будет жестким и невкусным. Говядина получается нежной, сочной, буквально, тающей во рту, благодаря присутствию в рецепте овощей: моркови и лука, и правильно подобранных специй. А по желанию к этому мясу можно отдельно приготовить гарнир или подать со свежими овощами.