Турецкий шоколадный кекс мокрый
Описание
Пористый, мягкий, ароматный, из обычных продуктов! Турецкий мокрый шоколадный кекс получил свое название благодаря пропитке, которая выливается на горячий бисквит и делает его мякиш очень влажным и насыщенным. При этом шоколада в составе кекса нет, только какао.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать турецкий мокрый шоколадный кекс? Подготовьте продукты. Сначала для самого кекса. Чтобы он хорошо поднялся при выпечке, они должны быть комнатной температуры, поэтому выньте яйца и молоко из холодильника заранее. Или подогрейте их непосредственно перед готовкой. Молоко подойдет любой жирности, масло — рафинированное, без запаха.
- Яйца помойте и вбейте в миску. Обязательно мойте яйца, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Начните взбивать их, порциями всыпая сахар, обычный и ванильный. Когда яйца взобьются до пышной светлой массы, не переставая взбивать, влейте растительное масло, а затем молоко. Перемешайте миксером, уже на малых оборотах, до однородности. О том, как взбивать яйца, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
- Просейте к яичной массе муку, какао, добавьте разрыхлитель и соль — она сделает вкус кекса ярче. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Перемешайте тесто до полной однородности. Делайте это аккуратно, силиконовой лопаткой, не миксером, чтобы тесто не опало. Помните, что муки может понадобиться чуть меньше или больше. Подробнее об этом читайте в статье в конце рецепта.
- Возьмите форму для выпечки. У меня размером 31*17см. Смажьте ее при необходимости каплей растительного масла. Вылейте в форму тесто.
- Пеките кекс в духовке, предварительно разогретой до температуры 180°С, 30-45 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. О духовках читайте по ссылке в конце рецепта. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она выйдет сухой из центра. Выньте кекс из духовки и часто наколите его шпажкой. Сразу разрежьте кекс на порции. Пока выпекается пирог, начните готовить пропитку (шаг 6).
- Приготовьте пропитку. Подготовьте продукты для нее. какао возьмите натуральное, без добавок. Молоко подойдет любой жирности, масло — рафинированное, без запаха.
- Смешайте в сотейнике сахар и какао. Влейте к ним молоко и масло, перемешайте.
- Поставьте смесь вариться на небольшой огонь. При постоянном помешивании доведите ее до кипения и проварите полминуты.
- Горячей пропиткой сразу же залейте горячий пирог. Оставьте его до полного остывания.
- Украсьте пирог половинками грецких орехов и ореховой крошкой. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 368kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 24g37%
- Всего углеводов 33g11%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.