Опции печати:

Цыпленок табака на сковороде под прессом классический

Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 60 mins Время подачи: 3 mins Общее время: 1 час 9 мин.
Описание
Вкуснейший, с аппетитной корочкой, на ужин для всей семьи! Цыпленок табака (тапака) на сковороде — классический грузинский рецепт. Особенностью этого блюда является расплющивание тушки курицы при жарке. Приготовленный под гнетом, цыпленок очень хорошо прожаривается и имеет чудесную корочку.
Ингредиенты
  • 1 кг Курица
  • 5 зубч Чеснок
  • 2 стол.л Растительное масло
  • 1 чайн.л Соль
  • чайн.л Специи сухие
Инструкции
  1. Как сделать цыпленка табака (тапака) на сковороде под прессом? Подготовьте продукты. Цыпленка лучше брать совсем небольшого, грамм 800-1000, он лучше прожарится. Из специй я взяла молотый красный и черный перец, но вы можете добавить любые другие, которые нравятся с курицей.
  2. Курицу хорошо обмойте холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  3. Переверните цыпленка на спинку и разрежьте посередине груди, не затрагивая спинку.
  4. Переверните цыпленка на живот и хорошо раскройте. Накройте пищевой пленкой. Возьмите молоток для отбивания мяса и хорошенько постучите по всем косточкам и суставам, чтобы придать цыпленку плоский вид.
  5. Чеснок раздавите через чеснокодавилку, у меня ее нет, я натерла на мелкой терке, можно просто мелко порезать. Смешайте чеснок, соль и специи в однородную кашицу, можно добавить немного масла.
  6. Хорошо смажьте курицу получившейся смесью сначала со спины.
  7. Затем с внутренней стороны. Оставьте курицу мариноваться минимум на полчаса. Лучше, если в запасе будет три часа, но можно и так. Хорошо разогрейте сковороду, у меня это чугунная сковорода-гриль, но может быть любая, которая хорошо жарит и подходит по размеру. Смажьте ее маслом и выложите цыпленка.
  8. Часто в комплекте с чугунной сковородой гриль или отдельно продается чугунная крышка-пресс, если у вас такая имеется, то прижмите цыпленка таким прессом. Если нет, то можно использовать подручные средства. Сверху положите что-нибудь плоское: тарелку, крышку, досочку, сковородку, как у меня. И поставьте груз. Это может быть что угодно тяжелое: тяжелая банка, кирпич, кастрюля с водой, в детстве мама делала с ручной мясорубкой.
  9. Жарьте около двадцати минут до активного румянца, затем переверните цыпленка на другую сторону.
  10. И опять накройте чугунной крышкой-прессом или сделайте сооружение из плоскости и груза. Жарьте до готовности, около получаса.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 256kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 21g33%
Всего углеводов 1g1%
Белки 17g34%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Я жарила довольно крупную тушку, времени ушло минут по двадцать пять с каждой стороны. В конце, для спокойствия, я подержала ее около пяти минут под крышкой, чтобы грудка точно прожарилась. Можно также поставить минут на пять в духовку. Поэтому лучше всего брать для приготовления этого блюда совсем маленьких цыплят, они успеют приготовиться за время обжарки.
Подавать цыпленка лучше всего со свежими овощами и зеленью, но также хорошо подходит и картофель в качестве гарнира.
Можно сделать соус к цыпленку: сметанный, йогуртовый или томатный.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/tsyplenok-tabaka-na-skovorode-pod-pres/