Нежная, вкусная, аппетитная, для будней и праздников! Цветная капуста в хрустящем кляре понравится всем без исключения. Она может быть как самостоятельное горячее блюдо, закуска или подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе. А сделаете вы ее практически за считанные минуты.
Ингредиенты
500гр Цветная капуста
2стол.л Пшеничная мука
50мл Вода
1шт Яйца
0.33чайн.л Соль
чайн.л Перец черный молотый
200мл Растительное масло
Инструкции
Как сделать цветную капусту в хрустящем кляре? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Цветную капусту выбирайте плотную, белую с зелеными нижними листочками. Тогда готовое блюдо получится более полезное и ароматное. Капусту хорошенько вымойте, стряхните воду и разберите ее на соцветия. Соцветия желательно делать одинакового размера для равномерного приготовления всех порций. Немного посолите и перемешайте.
Яйцо вымойте в теплой воде, чтобы смыть грязь и бактерии, разбейте его в миску. Перемешайте венчиком или обычной вилкой до однородной массы. Его не нужно взбивать, просто хорошенько перемешайте.
Добавьте в яйцо соль и поперчите.
Влейте в миску воду. Воду возьмите фильтрованную и обязательно очень холодную. Еще лучше если вы подержите ее в морозилке перед добавлением, от этого кляр станет более хрустящий. И все хорошенько перемешайте.
В миску просейте муку, насыщая ее кислородом и избавляясь от мусора, если такой был. Перемешайте все до однородного теста. Оно должно быть как для приготовления оладий.
Положите в кляр соцветия и перемешайте, чтобы они полностью покрылись им. Соцветия капусты в кляре можно готовить как свежими, так и немного предварительно бланшировать. Без термической обработки капуста получается плотненькой, с небольшой хрустинкой и прекрасно держит форму. Бланшированная капуста получается более нежная и не имеет четких границ между соцветиями и кляром. Мы предпочитаем капусту, приготовленную без термообработки.
Налейте в высокую и не очень большую сковороду растительное масло и разогрейте на среднем огне. Масло лучше всего брать рафинированное, чтобы не перебить вкус и аромат основного продукта. Готовность масла можно проверить при помощи вермишели. Если опустить ее в масло и на поверхности образуются пузырики, масло готово. Аккуратно опускайте соцветия в кляре в масло и обжаривайте в течение нескольких минут до золотистого цвета с двух сторон.
Переложите готовую капусту на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Переложите в тарелку и подавайте. Подавать ее можно в горячем виде как гарнир или в качестве закуски после остывания.
Цветная капуста с хрустящей корочкой готова. Приятного аппетита.
Калорийность
Количество на порцию
Калории248kcal
% Суточная норма *
Всего жиров25g39%
Всего углеводов5g2%
Белки3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.