Опции печати:

Цуйван монгольская лапша с мясом и овощами

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 80 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 1 час 35 мин.
Описание
Так вкусно, что захочется непременно ещё! Цуйван, монгольская лапша с мясом и овощами по составу и способу приготовления напоминает узбекский лагман, казахский бешбармак и нашу домашнюю лапшу с курицей. Блюдо получается очень вкусное и сытное, идеальный вариант для ужина!
Ингредиенты
  • Соль
  • 2 стол.л Растительное масло
  • 300 гр Говядина
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук репчатый
  • 2 шт Болгарский перец
  • 2 зубч Чеснок
  • 1 стол.л Соевый соус
  • стол.л Перец черный молотый
  • 1 гр Молотый кориандр
  • 200 гр Пшеничная мука
  • 1 шт Куриные яйца
  • 0.5 стак Вода
  • 0.4 чайн.л Соль
  • 3 стол.л Растительное масло (для смазывания теста-1ст.л. для теста-2 ст.л.)
Инструкции
  1. Как сделать цуйван, монгольскую лапшу с мясом и овощами в домашних условиях? Подготовьте ингредиенты по списку. Начните с приготовления домашней лапши. В глубокую миску вбейте яйцо и взбейте его с добавлением соли венчиком до получения однородной по консистенции смеси.
  2. Влейте холодную чистую воду, пару столовых ложек растительного масла и перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку изамесите эластичное тесто. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  4. Вымешивайте тесто руками на подсыпанном мукой столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем переложите его обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 20 минут. За это время в муке разовьётся клейковина, и тесто получится податливее.
  5. В качестве мяса в традиционном блюде используют говядину, свежую и молодую. Мясо тщательно промойте и нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  6. Набор овощей в цуйван, как правило, составляют морковь, репчатый лук, болгарский перец и чеснок, все, что отлично дополняет и улучшает вкус мяса. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками или перьями.
  7. Морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками. Болгарский перец помойте и вырежьте у него плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте кубиками или полукольцами. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
  8. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт, смажьте его растительным маслом и сверните не туго в рулет. Подержите этот рулет на пару в мультиварке или в пароварке в течение 20 минут, чтобы он не раскрутился во время варки.
  9. На сковороде разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Выложите на масло приготовленное мясо и обжарьте его на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Влейте соевый соус и перемешайте.
  10. Затем добавьте морковь и репчатый лук. Обжаривайте всё вместе еще около 5 минут.
  11. Добавьте оставшиеся овощи, соль и специи. Жарьте мясо с овощами, помешивая, еще 5 минут.
  12. Дайте рулету немного остыть и нарежьте на широкие полосочки – лапшу.
  13. Влейте в сковороду стакан воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи с мясом около 25 минут затем добавьте приготовленную лапшу перемешайте и жарьте всё вместе ещё 5 минут.
  14. Цуйван готов. Подавайте блюда к столу посыпав зелёным луком. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 188kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 15g5%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.