Быстро, просто, вкусно, из обычных продуктов! Цукини на зиму — рецепт вкуснейшей заготовки, приготовление которой не отнимет у вас много сил и времени. Ее можно подать в качестве закуски или дополнить любой гарнир. Цукини получаются хрустящими, нежными и слегка сладковатыми на вкус.
Ингредиенты
500гр Цукини
0.5л Вода
2шт Лавровый лист
4шт Перец горошком
2шт Гвоздика
10гр Петрушка
1стол.л Столовый уксус (9%)
1стол.л Сахар
0.5стол.л Соль
Инструкции
Как сделать цукини на зиму? Подготовьте продукты. Хорошо, если вы возьмете цукини разных цветов: желтые, зеленые, сочетание таких овощей в банке сделает заготовку ярче и интереснее. Но и использование цукини одного цвета на вкус не повлияет. Набор специй и приправ можно изменить по своему вкусу.
Заготовка делается довольно-таки быстро, поэтому баночки для цукини подготовьте заранее. Вымойте тару с содовым раствором и простерилизуйте одним из удобных способов. Мне нравится стерилизация в духовке, это проверенный способ меня еще не подводил — за быстрое время готово к закатке значительное количество банок. О том, как это сделать и еще много других советов по заготовкам читайте в конце рецепта.
Цукини тщательно помойте и обсушите. Срежьте у овоща кончики с обеих сторон. Чистить цукини не нужно, у них нежная кожица, а сердцевины с семенами как таковой нет. Нарежьте цукини на кружочки толщиной не более одного сантиметра.
Нарезанные цукини плотно уложите в стерильные банки. Между слоями положите несколько веточек петрушки, горошины перца и гвоздику, лавровый лист. По желанию можно для аромата положить пару зубчиков чеснока.
Приготовьте маринад. Как сделать маринад? В кастрюлю налейте фильтрованную воду. Добавьте сахар, соль, поставьте на огонь, перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Дайте маринаду закипеть, влейте столовый уксус. Сразу выключите огонь.
Залейте кипящим маринадом цукини в банках так, чтобы маринад полностью закрывал овощи и доходил до плечиков банок. Сразу закатайте банки стерильными крышками. Дайте заготовке остыть «под шубой» в перевернутом виде, при комнатной температуре. Храните маринованные цукини до зимы в прохладном месте: в холодильнике или в подвальном помещении. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории18kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов4g2%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.