Опции печати:

Цимес еврейский

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 20 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 34 мин.
Описание
Вкусное, полезное национальное лакомство из моркови и сухофруктов! Цимес – традиционное еврейское блюдо, которое готовят на его родине, как правило, по субботам или праздникам и подают к столу как десерт с зеленым или травяным чаем. Состоит это лакомство из полезных продуктов, которые способны обогатить организм энергией и полезными веществами на целый день, поэтому его можно подавать к столу на завтрак к чаепитию. Классический сладкий еврейский цимес готовится из моркови и сухофруктов: кураги, чернослива и изюма. Набор сухофруктов можно по вкусу и желанию изменить.
Ингредиенты
  • 1 шт Морковь
  • 50 гр Чернослив
  • 50 гр Курага
  • 50 гр Изюм
  • 1 стол.л Оливковое масло
  • 1 стол.л Мёд
  • стол.л Корица
Инструкции
  1. Приготовим ингредиенты для цимеса по списку. По желанию к составу продуктов для этого блюда можно добавить больше специй, например, соль, корицу или перец. Кому какой вкус больше по душе.
  2. Курагу, чернослив и изюм тщательно промываем под проточной водой. Кладем их в миску и заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду сливаем, сухофрукты еще раз промываем.
  3. Морковь для этого блюда нужно брать сочную и свежую, сладких сортов. Морковь моем, чистим и нарезаем на кружочки.
  4. На сковороду (сковороду лучше брать чугунную или толстым дном) наливаем оливковое масло, ставим ее на огонь. Кладем кружочки моркови на оливковое масло, обжариваем ее до румяности с обеих сторон на среднем огне.
  5. Добавляем к моркови мед, перемешиваем лопаткой, даем моркови закарамелизироваться, соус на сковороде должен стать тягучим. Но вкус блюда также можно изменить используя тот или иной сорт меда (цветочный, липовый, гречишный и т.д.)
  6. Отправляем на сковороду к моркови приготовленные курагу, чернослив и изюм, добавляем небольшое количество воды, чтобы содержимое тушилось в жидкости. Перемешиваем и тушим на среднем огне до готовности моркови и испарения жидкости. В этот же момент добавляем специи по вкусу, корицу.
  7. Блюдо готово. Выкладываем цимес в тарелку и подаем к столу, на завтрак с чаем или на обед как десерт, удобно его взять с собой на работу на маленький перекус. Цимес состоит из вкусных, полезных и питательных продуктов. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 246kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 44g15%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.