Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 70 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 1 час 21 мин.
Описание
Из рассыпчатого теста, с нежной начинкой, очень вкусно! Царская ватрушка с творогом полностью оправдывает свое название. Это поистине королевское угощение, которое по достоинству оценят и домашние, и гости. Простота приготовления и отличный вкус делают выпечку очень привлекательной для начинающих хозяек.
Ингредиенты
300гр Пшеничная мука
100гр Сливочное масло
50гр Сахар
0.5чайн.л Разрыхлитель
0.5чайн.л Соль
400гр Творог
150гр Сметана
150гр Сахар
3шт Яйца
1стол.л Лимонная цедра
1чайн.л Ванильный сахар
Инструкции
Как сделать царскую ватрушку с творогом в домашних условиях? Проще простого. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Масло должно быть холодное.
В чашу блендера добавьте муку, сахар и ванильный сахар, выложите нарезанное кубиками холодное сливочного масло, всыпьте соду и соль.
Взбейте все до состояния влажной крошки. Если крошка получилась слишком сыпучей и мелкой, добавьте 1-2 ложки холодной воды и снова все взбейте. Крошка получится более влажной и крупной. Но она не должна сбиться в комок. Если у вас в результате получаются крупные сбитые комья, значит воды слишком много. Нужно добавить 1 ст. л. муки и снова взбить. Поставьте крошку в холодильник.
Теперь подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Творог лучше берите жирностью от 5% и выше. Сметану берите жирностью от 15% и выше. Яйца нужны крупные отборные. Если яйца мелкие, возьмите на 1 больше.
В чашу блендера выложите творог, два вида сахара, сметану, яйца и лимонную цедру.
Все взбейте до получения однородной вязкой массы. Вместо блендера можете использовать миксер или кухонную машину. Но в таком случае творог нужно будет протереть через сито, чтобы избежать комков. Все же советую использовать блендер - начинка взобьется буквально за минуту.
В застеленную пергаментом форму для выпекания диаметром 20-21 см (у меня вместо разъемной формы кулинарное кольцо) высыпьте большую часть крошки, примерно 3/4. Сформируйте дно и бортики.
Вылейте на тесто творожную начинку. Она не должна быть выше бортиков из теста. В идеале бортики должны хотя бы слегка возвышаться над начинкой, потому что в процессе выпекания начинка слегка приподнимется.
Сверху посыпьте пирог оставшейся крошкой. Выпекайте ватрушку в предварительно разогретой до 170°С духовке около 45 минут. Начинка должна хорошо схватиться, а верх зарумяниться. Точное время зависит от вашей духовки.
Выньте пирог из духовки и охладите при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Охлажденную ватрушку нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории285kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов30g10%
Белки10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.