Опции печати:

Торт Зебра на сметане и кефире

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 420 mins Время подачи: 6 mins Общее время: 7 часов 14 мин.
Описание
Торт, красивый и снаружи, и внутри! Сочный, полосатый - прелесть! Торт Зебра на кефире - праздничный вариант одноименного пирога. Всего лишь удвоив дозу теста и добавив сметанный крем с полосами глазури, получаем шикарный торт для семейного праздника, или просто балуем себя в выходной день!
Ингредиенты
  • 220 гр Пшеничная мука
  • 20 гр Какао
  • 1 гр Сода
  • 5 гр Разрыхлитель
  • 0.5 гр Соль
  • 3 шт Яйца
  • 125 гр Сливочное масло
  • 200 гр Кефир
  • 130 гр Сахар
  • 10 гр Ванильный сахар
  • 220 гр Пшеничная мука
  • 20 гр Какао
  • 1 гр Сода
  • 5 гр Разрыхлитель
  • 0.5 гр Соль
  • 3 шт Яйца
  • 125 гр Сливочное масло
  • 200 гр Кефир
  • 130 гр Сахар
  • 10 гр Ванильный сахар
  • 50 гр Сахар
  • 5 гр Ванильный сахар
  • 50 мл Вода
  • 5 гр Ванильный сахар
  • 400 гр Сметана (от 30% и жирнее)
  • 75 гр Сахарная пудра
  • 50 гр Сливочное масло
  • 50 гр Горький шоколад
Инструкции
  1. Для первого коржа просеиваем в одну миску муку (200 г), добавляем соду и разрыхлитель.
  2. Смешиваем.
  3. В другой миске соединяем мягкое масло, сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером 2 минуты или вручную, пока сахар не растворится, а смесь не станет совсем светлой и кремовой.
  4. По одному вводим яйца и продолжаем взбивать. Если смесь на этом этапе расслаивается, добавьте по чайной ложке мучной смеси после введения каждого яйца. Этот момент зависит от температур, а также от качества масла (еще от скорости взбивания и т.д.)
  5. Порциями вводим смесь муки с содой и разрыхлителем.
  6. Чередуем муку с кефиром.
  7. Вот такая консистенция теста выходит почти в конце замеса.
  8. Делим тесто пополам. Можно воспользоваться весами.
  9. В одну часть добавляем какао (лучше просеять).
  10. В другую - оставшиеся 20 г муки (лучше просеять).
  11. Перемешиваем оба теста до гладкости и однородности. Если комочки - пропустите тесто через сито.
  12. Дно формы выстилаем пергаментом (или защищаем ее от прилипания удобным для вас способом) и выкладываем тесто - в центр формы по очереди 2 ст.л. темного теста и столько же светлого. И так - пока тесто не закончится. Чуть встряхиваем форму, чтобы тесто заняло все дно и вышли пузыри, если они есть.
  13. Выпекаем при 160 градусах 45-50 минут. По готовности достаем из духовки и оставляем в форме на 5-10 минут.
  14. Извлекаем из формы и даем полностью остыть на решетке.
  15. Точно так же готовим и второй корж. Оба коржа нужно полностью остудить, иначе крем растает и стечет на блюдо.
  16. Для сиропа в сотейник высыпаем сахар и ванильный сахар.
  17. Добавляем воду и ставим на огонь.
  18. Доводим до кипения и полностью остужаем.
  19. Коржи ровняем по линейке. Можно просто срезать шапочки.
  20. Для крема в одну охлажденную миску кладем охлажденную сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
  21. Взбиваем все в пышный крем.
  22. Собираем торт. Первый корж срезом вверх кладем на блюдо. Пропитываем его сиропом.
  23. Наносим крем.
  24. Сверху кладем второй корж срезом вниз, пропитываем сиропом и наносим крем.
  25. Если нужно, выравниваем торт, наносим крем на бока.
  26. Для глазури растапливаем на водяной бане шоколад с маслом. Сначала не мешаем, чтобы масса получилась гладкой и блестящей.
  27. Чуть остужаем и выливаем в кондитерский мешок. Нет мешка - сооружаем корнетик из пергамента или плотной пленки.
  28. Наносим на торт полосы, делаем подтеки и нижний бортик.
  29. Вот такая красота. Ставим в холодильник на 4 часа (или больше).
  30. Нарезаем, любуемся и угощаем-угощаемся.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 301kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 16g25%
Всего углеводов 32g11%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Кефир можно заменить натуральным несладким йогуртом, а сметанный крем - кремом со взбитыми сливками.
Приятного!

Read it online: https://edok24.ru/recipe/tort-zebra-na-smetane-i-kefire/