Торт Зебра на сметане и кефире
Описание
Торт, красивый и снаружи, и внутри! Сочный, полосатый - прелесть! Торт Зебра на кефире - праздничный вариант одноименного пирога. Всего лишь удвоив дозу теста и добавив сметанный крем с полосами глазури, получаем шикарный торт для семейного праздника, или просто балуем себя в выходной день!
Ингредиенты
Инструкции
- Для первого коржа просеиваем в одну миску муку (200 г), добавляем соду и разрыхлитель.
- Смешиваем.
- В другой миске соединяем мягкое масло, сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером 2 минуты или вручную, пока сахар не растворится, а смесь не станет совсем светлой и кремовой.
- По одному вводим яйца и продолжаем взбивать. Если смесь на этом этапе расслаивается, добавьте по чайной ложке мучной смеси после введения каждого яйца. Этот момент зависит от температур, а также от качества масла (еще от скорости взбивания и т.д.)
- Порциями вводим смесь муки с содой и разрыхлителем.
- Чередуем муку с кефиром.
- Вот такая консистенция теста выходит почти в конце замеса.
- Делим тесто пополам. Можно воспользоваться весами.
- В одну часть добавляем какао (лучше просеять).
- В другую - оставшиеся 20 г муки (лучше просеять).
- Перемешиваем оба теста до гладкости и однородности. Если комочки - пропустите тесто через сито.
- Дно формы выстилаем пергаментом (или защищаем ее от прилипания удобным для вас способом) и выкладываем тесто - в центр формы по очереди 2 ст.л. темного теста и столько же светлого. И так - пока тесто не закончится. Чуть встряхиваем форму, чтобы тесто заняло все дно и вышли пузыри, если они есть.
- Выпекаем при 160 градусах 45-50 минут. По готовности достаем из духовки и оставляем в форме на 5-10 минут.
- Извлекаем из формы и даем полностью остыть на решетке.
- Точно так же готовим и второй корж. Оба коржа нужно полностью остудить, иначе крем растает и стечет на блюдо.
- Для сиропа в сотейник высыпаем сахар и ванильный сахар.
- Добавляем воду и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и полностью остужаем.
- Коржи ровняем по линейке. Можно просто срезать шапочки.
- Для крема в одну охлажденную миску кладем охлажденную сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
- Взбиваем все в пышный крем.
- Собираем торт. Первый корж срезом вверх кладем на блюдо. Пропитываем его сиропом.
- Наносим крем.
- Сверху кладем второй корж срезом вниз, пропитываем сиропом и наносим крем.
- Если нужно, выравниваем торт, наносим крем на бока.
- Для глазури растапливаем на водяной бане шоколад с маслом. Сначала не мешаем, чтобы масса получилась гладкой и блестящей.
- Чуть остужаем и выливаем в кондитерский мешок. Нет мешка - сооружаем корнетик из пергамента или плотной пленки.
- Наносим на торт полосы, делаем подтеки и нижний бортик.
- Вот такая красота. Ставим в холодильник на 4 часа (или больше).
- Нарезаем, любуемся и угощаем-угощаемся.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 301kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 16g25%
- Всего углеводов 32g11%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Кефир можно заменить натуральным несладким йогуртом, а сметанный крем - кремом со взбитыми сливками.
Приятного!