Торт сметанный классический
Описание
Нежный, воздушный, вкусный! Для праздничного чаепития! Сметанный классический торт состоит из двух видов бисквитных коржей - шоколадного и ванильного. В сочетании с самым простым, но очень вкусным кремом получается невероятно нежный и сочный десерт! Обязательно дайте тортику пропитаться!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать классический сметанный торт? Для него нужно испечь два ⁶бисквита. Отмерьте необходимые ингредиенты для ванильного бисквита. Яйца возьмите крупные, не ниже первой категории.
- Муку обязательно просейте. Для классического бисквита очень важна насыщенность муки кислородом. Это увеличит воздушность бисквита и его подъем.
- Яйца помойте, хорошо обсушите. Аккуратно разделите яйца на белки и желтки. В белки не должно попасть ни капли желтков, иначе невозможно будет получить устойчивую белковую пену при взбивании.
- На высокой скорости миксера взбейте желтки с половиной нормы сахара и ванильным сахаром в течение 5-6 минут до плотной светлой массы.
- В чистой, сухой, обезжиренной емкости взбейте белки с солью. Соль способствует увеличению устойчивости белковой пены. Начните взбивать на невысокой скорости до легкого загустения белков. Не прекращая взбивания, всыпьте частями оставшийся сахар. Постепенно увеличьте скорость миксера до максимальной. В результате должна образоваться устойчивая, плотная белковая пена, которая при переворачивании емкости абсолютно неподвижна.
- Частями введите белки в желтковую массу. Делайте это лопаткой очень аккуратно зачерпывающими движениями снизу вверх, чтобы максимально сохранить воздушность белков.
- Постепенно введите в тесто просеянную муку. Я делаю это снова через сито, тем самым просеивая муку дважды. Так же аккуратно перемешивайте тесто, добиваясь его полной однородности. Долго мешать не надо, чтобы максимально сохранились воздушные пузырьки.
- Получается однородное, воздушное тесто.
- Дно формы для выпечки (d=20-22 см) застелите пергаментом. Стенки формы смазывать не нужно. Так тесто будет лучше подниматься, как бы цепляясь за бока формы.
- Выпекайте ванильный бисквит в заранее разогретой до 180С духовке около 30 минут. Во время выпечки духовку не открывайте, чтобы от перепада температуры бисквит не осел. После выпечки оставьте бисквит в выключенной духовке еще на 10-12 минут. Время приготовления может быть другим, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. Готовый бисквит остудите и извлеките из формы.
- Подготовьте продукты для приготовления шоколадного бисквита.
- Муку соедините с какао и просейте через сито, чтобы повысить ее воздушность и увеличить подъем бисквита при выпекании. Затем повторите действия шагов 3-6.
- Аккуратными зачерпывающими движениями вмешайте в тесто смесь муки и какао.
- Тесто получается глянцевое, воздушное, однородное.
- Выложите шоколадное тесто в форму с застеленным пергаментом дном.
- Выпекайте шоколадный бисквит в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Оставьте его остывать в выключенной духовке 10 минут, затем вынимайте. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
- Для крема возьмите сметану жирностью 15-25%. Вместо сахарной пудры можно использовать сахар, а альтернативой ванильному сахару будет ванилин.
- Соедините сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Перемешайте. Оставьте до полного растворения сахарной пудры.
- Бисквитам желательно дать выдержку не менее 8 часов. Они уплотнятся и не будут крошиться при разрезании. У бисквитов срежьте верхушку, разрежьте каждый на 2 одинаковых коржа. Можно срезать верхушку только одного бисквита, тогда верх торта будет выпуклым.
- Начните сборку торта. На плоскую тарелку поместите корж, смажьте его обильно сметанным кремом. Для сохранения чистоты тарелки я застелила ее края полосками пергамента. Это делать необязательно.
- Сверху выложите корж другого цвета.
- Соберите торт, чередуя коржи по цвету и обильно смазывая каждый корж сметанным кремом. Верх и бока торта также покройте кремом. Уберите торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы он пропитался.
- Полоски пергамента уберите. Украсьте сметанный торт по желанию и вкусу. Нарежьте десерт на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 248kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 12g19%
- Всего углеводов 27g9%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.