Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 420 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 7 часов 14 мин.
Описание
Великолепие вкуса в каждом кусочке! Верх совершенства! Торт с ананасами и грецким орехом готовится на основе бисквита со сметанным кремом делается в виде купола. Получается торт мягким и сочным, а его необычный вид обязательно привлечет внимание всех окружающих.
Ингредиенты
4шт Яйца
2гр Соль
180гр Сахар
50гр Какао
120гр Пшеничная мука
3гр Разрыхлитель
480гр Сметана
120гр Сахарная пудра
150гр Ананасы
120гр Грецкие орехи
120мл Сливки жирные
100гр Темный шоколад
Инструкции
Как испечь торт с ананасами и грецким орехом? Подготовьте все необходимые ингредиенты.Муку лучше всего брать высшего сорта или специальную кондитерскую муку. Орехи обжарьте на сухой сковородке, чтобы они не горчили, остудите и порубите ножом. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
В миску просейте пшеничную муку, какао-порошок и разрыхлитель и перемешайте. О всех нюансах работы с разрыхлителем читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
В глубокую миску вбейте два яйца. Другие два яйца разделите на белки и желтки. Делайте это аккуратно, чтобы в белки не попало ни грамма желтка, иначе вы не сможете в дальнейшем их взбить. Белки уберите, они понадобятся нам позже, а желтки добавьте в миску с яйцами. Добавьте сахар и взбейте на высокой скорости до пышной массы.
Просейте через мелкое сито мучную массу в миску со взбитыми яйцами. Это насытит муку воздухом, что позволит в дальнейшем сделать бисквит более пышным.
Перелейте белки в высокую миску, добавьте щепотку соли и взбейте миксером на высокой скорости до пышной плотной массы. О других тонкостях взбивания белков читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта.
Добавьте половину взбитого белка в миску со взбитыми яйцами и мучной массой. Аккуратно перемешайте всё до однородности. Введите оставшиеся белки и снова аккуратно перемешайте.
Возьмите форму для запекания диаметром 20 сантиметров, смажьте дно растительным маслом и выложите туда тесто. Форму я взяла одноразовую, но можно взять любую подходящую по диаметру. Прекрасно подойдет разъемная форма, тесто не вытечет.
Поставьте форму с тестом в духовку примерно на 45 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Если проткнуть бисквит деревянной палочкой и вынуть, она должна быть сухой. Первые 15 минут не открывайте духовку, чтобы бисквит не осел и не стал плотным. Выньте форму с бисквитом и дайте постоять 10 минут. Затем выньте бисквит и остудите на решетке.
Остывший бисквит заверните в пленку и уберите в холодильник на 8-12 часов. Так его структура стабилизируется, и он не будет крошится при нарезке. Отрежьте у бисквита низ толщиной в 1 сантиметр, а остальной порежьте средним кубиком.
Для крема сметану положите в высокую миску, добавьте сахарную пудру и взбейте на высокой скорости до пышной массы. Сметану лучше всего брать натуральную с высокой жирностью. Чтобы при взбивании она не разлетелась по сторонам, прикройте миску чистой тканью.
На блюдо положите отрезанный низ бисквита и хорошенько смажьте его кремом.
Опускайте кубики бисквита в сметанный крем и выкладывайте плотно одним слоем на бисквитную основу.
С консервированных ананасов слейте сироп и разложите сверху . Если у вас ананасы колечками, то предварительно нарежьте их на кусочки.
Посыпьте верх ананасов грецкими орехами.
Снова положите слой кубиков бисквита в креме, ананасы и орехи. Чередуйте слои, пока все не закончится, формируя при этом купол. Посыпьте верх оставшимися орехами.
Залейте верх и бока оставшимся кремом. Уберите торт в холодильник на один час.
Налейте в кастрюлю сливки и доведите их до кипения, но не кипятите. Снимите сливки с огня и добавьте к ним поломанный на кусочки шоколад. Не добавляйте шоколад, пока сливки на огне, он может пригореть и испортить вкус. Хорошенько перемешайте всё до однородной массы и немного остудите.
Выньте торт из холодильника и покройте его полностью глазурью.
Украсьте торт на свое усмотрение. Я посыпала тертым шоколадом. Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории295kcal
% Суточная норма *
Всего жиров17g27%
Всего углеводов29g10%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.