Торт Птичье молоко с манкой
Описание
Классический, вкусный, советского времени! Торт Птичье молоко с манкой - это ароматное, воздушное суфле на мягком шоколадном бисквите. Никто и не догадается, что крем для него сделан из манки! Так готовили знаменитый торт наши мамы и бабушки, предлагаю попробовать и вам!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать торт Птичье молоко с манкой? Первым делом подготовьте продукты для коржа. Масло заранее выньте из холодильника, оно должно стать мягким.
- В подходящих размеров миску переложите сливочное масло, всыпьте сахар и взбейте их до пышной массы. Делайте это миксером на высоких оборотах.
- Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца.
- Взбивайте яичную массу до гладкой однородности.
- Отдельно смешайте муку с какао и разрыхлителем так, чтобы получилась смесь однородного цвета.
- Просейте полученную смесь через сито в яичную массу.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты до состояния однородного теста.
- Форму для выпечки 22 см смажьте растительным маслом. Я еще выложила дно бумагой для выпечки. Ее я тоже смазываю, так бисквит легче отделяется после выпечки. Вылейте тесто в форму, разровняйте.
- Запекайте корж в духовке около 20-30 минут при температуре 180°С. Точную температуру и время выпекания определяйте по своей духовке. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна выйти сухой из середины коржа. Готовый корж выньте из духовки и оставьте остужать.
- Пока печется корж, займитесь приготовлением крема. Подготовьте продукты для крема. Масло надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Лимоны возьмите небольшие, две штуки. Или один крупный.
- Вскипятите молоко на небольшом огне. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте в него манку. Варите, помешивая, около 5 минут. Не забывайте размешивать кашу, чтобы в ней не образовывалось комочков. Готовую кашу остудите.
- С лимонов снимите цедру. Предварительно хорошенько вымойте их с содой.
- А также выжмите из лимонов сок. Если в сок попали косточки, уберите их.
- Добавьте сок в остывшую кашу, перемешайте.
- Возьмите мягкое сливочное масло, сахарную пудру и лимонную цедру. Переложите их в миску.
- Взбейте все до пышной массы.
- Продолжайте взбивать, по ложке добавляя манную кашу. Крем должен стать полностью однородным, гладким.
- Подготовьте продукты для глазури.
- В сотейник положите сахар, какао и сметану, хорошенько все перемешайте. На небольшом огне проварите смесь до растворения сахара, помешивая ее. Снимите с огня и добавьте кусочек сливочного масла, размешайте.
- Теперь у нас будет сборка торта. На дне формы должен лежать корж. Стенки формы выложите бумагой для выпечки. Вылейте манный крем на корж. Лопаткой аккуратно разровняйте его поверхность.
- Поверх крема вылейте остывшую шоколадную глазурь, разровняйте. Уберите торт в холодильник на 8 часов. Перед подачей освободите торт от бумаги и украсьте по своему усмотрению.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 315kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 20g31%
- Всего углеводов 30g10%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Это очень, очень вкусный торт. Я много слышала, но никогда не пекла его. А зря. Суфле действительно получается похожим на Птичье молоко. Манка не чувствуется совершенно! Рекомендую!