Торт Птичье молоко по ГОСТу
Описание
Наивкуснейший, нежный, по любому поводу! Торт Птичье молоко по ГОСТу с воздушной сливочной начинкой никого не оставит равнодушным. Приготовьте его на праздничный стол или просто побалуйте себя и близких чудесным десертом!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать торт Птичье молоко по ГОСТу? Возьмите все необходимые ингредиенты. Помойте яйца, так как на их поверхности могут быть вредные бактерии. Разбейте их в глубокую миску и взбейте миксером с сахаром до его растворения, но не больше 5-6 минут. Яичная масса увеличится в объеме. Аккуратно венчиком вмешайте муку и ванилин. Тесто должно получиться как густая сметана. Возможно муки понадобится меньше или больше, ориентируйтесь на необходимую консистенцию
- Готовое тесто вылейте в форму для выпечки. У меня форма 20 см. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 15 минут. Время указано примерно, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовый бисквитный корж остудите и срежьте у него верх. Чтобы под торт была верхняя пористая часть.
- Бисквитный корж немного пропитайте водой или сахарным сиропом. Для сахарного сиропа растворите в 6 ст.л фильтрованной воды 4 ст.л. сахара. Выложите корж в кольцо для сборки торта. Затяните кольцо под необходимый диаметр. Отставьте корж в сторонку вернемся к нему попозже.
- Для суфле первым делом замочите желатин и дайте ему постоять минут 20, чтобы он набух.
- Затем отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную стабильную массу миксером в течение 2-5 минут.
- Одновременно с взбиванием белков поставьте на огонь сахар с водой. Доведите до кипения и варите до 110 градусов. Конечно лучше использовать кондитерский термометр, если же его нет то можно попробовать определить температуру самостоятельно. Когда во время помешивания сиропа он начнет стекать с силиконовой лопатки ниточками или сгустками, значит достигнута необходимая температура.
- Затем, при постоянном взбивании, введите сироп в белки. Продолжайте взбивать, чтобы масса немного остыла. Пышную массу уберите, вернемся к ней в следующих шагах.
- Отдельно нагрейте сливки до горячего состояния и растворите в них желатин. Остудите до комнатной температуры.
- Подготовьте сгущенку и мягкое сливочное масло. О мягкости масла позаботитесь заранее и достаньте его из холодильника.
- В белковую массу введите сливочную массу с желатином, мягкое масло и сгущенку. Все перемешайте миксером или силиконовой лопаткой. Не пугайтесь если масса будет казаться жидкой. Благодаря желатину она скоро начнет густеть.
- Как только масса стала густеть перелейте её в подготовленную форму на бисквит. И сразу же поставьте форму в морозилку примерно на 3 часа. Можно, конечно, и в холодильник, но в таком случае будет дольше застывать. Да и подмороженный торт будет удобнее заливать шоколадом.
- Застывший торт извлеките из формы с помощью ножа.
- Для шоколадной глазури поломанный шоколад залейте сливками и нагрейте, чтобы шоколад растопился. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло. Размешате, чтобы масло растаяло. Затем шоколадную глазурь остудите до комнатной температуры. Для заливки торта я делаю вот такую конструкцию, чтобы потом можно было собрать лишнюю глазурь. Залейте торт шоколадом и подождите, чтобы лишнее стекло с боков. Как только шоколад перестал капать, можно торт снимать.
- Дайте шоколаду застыть в холодильнике и украсьте торт по своему вкусу. Приятного чаепития!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 385kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 22g34%
- Всего углеводов 37g13%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.