Торт Подушка с короной из мастики
Описание
Красивый празднично-подарочный торт! Подробная инструкция! Такой торт не будешь готовить каждый день, но на особый праздник для особого человека - почему бы и нет!
Ингредиенты
Инструкции
- -----Коржи нижнего яруса. Готовить коржи лучше по очереди, для этого нужно отмерить половину ингредиентов для первого и второго коржей. Размер нижней части торта 18 на 18 см, поэтому берется форма 20 на 30 см и печется два коржа, потом из них делают три - два цельных 20 на 20 см и один составной из остатков.
- Разбейте 4 яйца в емкость для взбивания (а потом и для теста), добавьте сахар и взбейте до пышности (широкой ленты с венчиков). Чем лучше взбиты яйца для бисквита - тем он пышнее, вкуснее, а для таких тортов еще важно - более устойчивый.
- Смешайте сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, соду, какао, можно добавить щепотку соли, чтобы оттенить сладкий вкус. Добавьте сухие ингредиенты к яичной смеси и перемешайте. Просеивайте.
- Тесто готово. Смажьте дно формы для бисквита сливочным маслом. Стенки не смазывают, так бисквит поднимается выше и равномернее (если смазать - в центре будет горка, а у краев бисквит будет ниже).
- Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.
- Испеките при 155-160 градусах 10-15 минут. Дайте полностью остыть.
- Извлеките бисквит - надрежьте по периметру и переверните, он выпадет. -----Так же испеките и второй корж. Разделите готовые коржи на два по 20 на 20 см и один составной из двух кусочков по 10 на 20 см.
- -----Для пропитки нижнего яруса сварите вишню в воде с сахаром (до кипения, пару минут проварите и дайте остыть). Вишню - на дуршлаг, сироп - для пропитки.
- -----Для крема нижнего яруса взбейте сливки до пышности. В конце добавьте сгущенку и ваниль и перемешайте. -----Сборка нижнего яруса. На доску для торта выложите нижний корж (целый). Немного пропитайте его вишневым сиропом. Сверху промажьте кремом (толщина крема равна толщине коржа).
- На крем выложите вишню.
- Вторым коржом выложите составной из двух кусочков. Смажьте и его кремом.
- Сверху выложите вишню. Корж, который будет самым верхним, пропитайте сиропом снизу, а затем переверните и уложите на два уже собранных коржа с кремом.
- Вот так. Дайте заготовке застыть в холодильнике в течение часа.
- Подрежьте заготовку в форме подушки. Удобно это делать хлебным ножом.
- -----Ганаш готовится из кондитерской глазури. Она, в отличие от шоколада, не тает в тепле. Если вы готовите торт для дома или зимой - смело готовьте ганаш с шоколадом в плитках. Отмерьте глазурь (или шоколад).
- Растопите глазурь на паровой бане (когда вода не касается дна миски с шоколадом). Не стоит разогревать сильно - дождитесь, пока растопится половина глазури, затем снимите с плиты и перемешивайте - и температура снизится, и все растает и станет однородным. При перегреве шоколад может свернуться, неприятно.
- Добавьте в шоколадную массу мягкое масло (не нужно топить его, просто предварительно достаньте из холодильника).
- Размешайте крупные комки масла.
- Взбейте миксером (или венчиком, долго) до гладкости и однородности.
- Перемешайте и дайте остыть. На этом этапе выберите удобную для себя консистенцию ганаша - кому-то удобно покрывать торт жидким ганашем, кому-то более пастообразным.
- Покройте заготовку нижнего яруса.
- Насколько сможете, выровняйте ганаш и уберите заготовку в холод, застывать на часок.
- Затем нанесите второй слой ганаша, если нужно закрыть ямки или что-то подровнять. Снова уберите в холод до застывания.
- Застывший ганаш прогладьте до идеально ровной поверхности теплыми руками.
- ----- Коржи для нижнего яруса. Тесто готовится все сразу. На фото - двойная норма продуктов для круглого торта. У вас будет половинная норма и квадратная заготовка для верхнего яруса торта подушка. Подготовьте все ингредиенты.
- Взбейте яйца со щепоткой соли.
- Добавьте сгущенку и перемешайте.
- Смешайте муку, соду, разрыхлитель и ваниль.
- Просейте к молочно-яичной смеси.
- Хорошо перемешайте. Тесто готово.
- Подготовьте 2 листа пергамента по размеру противня.
- Можно испечь большие коржи и вырезать потом из них квадратики 14 на 14 см, а можно нарисовать квадратики на пергаменте, - выбирайте.
- Пергамент переверните нарисованным вниз и смажьте бумагу маслом.
- Нанесите тесто тонким слоем.
- Вот таким. Для квадратных коржиков можно на всю площадь бумаги, или квадратиками нужного размера.
- Испеките корж при 220 градусах в течение 5 минут. Пока печется один - подготавливайте другой лист с тестом. В теплом состоянии коржи хорошо отходят от бумаги.
- Вот так, дайте остыть.
- Подровняйте коржи в размер. У нас - квадратные 14 на 14 см.
- ----- Крем для верхнего яруса. Добавьте сгущенку в сливки.
- Взбейте до пышности.
- Масса получится пышной и густой.
- Добавьте йогурт (лучше, чтобы он хорошо дополнял по вкусу свежие фрукты, которые вы используете).
- Еще раз взбейте (перемешайте), и крем готов.
- ----- Сборка верхнего яруса (заготовки). Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
- Кладите коржи на ровную поверхность, промазывайте кремом.
- Перекладывайте фруктами, и так, пока коржи не закончатся.
- Дайте заготовке застыть, а затем, как и нижний ярус, промажьте ганашем в три приема.
- ----- Сборка торта Подушка с короной. Раскатайте белую мастику в тонкий слой и покройте ею заготовку нижнего яруса. Разгладьте, выровняйте поверхность, лишнее подрежьте, край заверните под нижний корж. Пройдитесь утюжком.
- Линейкой наметье половину высоты подушки - тут будет мастичный шнурок.
- Роликом с шипами сделайте имитацию строчки.
- В двух направлениях. Можно размечать предварительно размер швов, можно на глаз.
- То же сделайте и с заготовкой верхнего яруса.
- В нижний ярус нужно вставить шпажки для устойчивости верхнего. Вставьте шпажку до дна, отметьте верх мастики, немного выньте шпажку, подрежьте щипцами и вставьте обратно.
- Вот так получается. 4 шпажки тут достаточно.
- Место соединения двух ярусов промажьте ганашем.
- Установите верхний ярус на нижний. Дайте застыть.
- Для короны покрасьте мастику в желтый и раскатайте и подрежьте полосу шириной 8 см.
- Высечкой сделайте зубчатый верхний край.
- Подготовьте ведерко от майонеза или сметаны - чтобы подсушить корону в нужном положении.
- Припудрите ведро крахмалом и перенесите мастику для короны.
- Подрежьте край, вытяните, насколько не хватает, и склейте торцы.
- Оставьте на часок подсыхать.
- При помощи молда сделайте детали для украшения короны.
- Большие и маленькие мотивы.
- Приклейте декор к короне пищевым клеем.
- Смахните остатки крахмала и дайте высохнуть.
- Покрасьте корону в золото или бронзу.
- При помощи клея установите корону на подушки.
- Покрасьте часть мастики в голубой и сделайте жгуты-шнурочки и ленту для надписи. Заранее сделайте 8 пуговиц при помощи молдов и дайте им просохнуть. Прикрепите шнур на подушки.
- Кусочек мастики сделайте тонким и вложите в экструдер с насадкой Травка. Для кисточек выдавливайте мастику в виде ниток и сразу приложите-подрежьте к уголку подушки. Так несколько раз до нужной пышности кисточки.
- На место соединения кисточки с подушкой приклейте пуговицу.
- Вот так поближе. Повторите то же с остальными уголками.
- Маленьким шариком сделайте углубления на местах пересечения строчек.
- В углубления приклейте жемчуг.
- Разведите белую краску для надписи.
- Напишите белой краской пожелание. Тут - Королеве-Матери.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 312kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 15g24%
- Всего углеводов 46g16%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Кто захочет приготовить - точно не будет скучать!
Красиво и вкусно!
Приятного!