Опции печати:

Торт Пчелка

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 180 mins Время подачи: 3 mins Общее время: 3 часа 10 мин.
Описание
Самый нежный, тает во рту, на праздничный стол! Торт Пчелка — рецепт медовика с классическими медовыми коржами и кремом из сметаны и сгущенного молока. Необычен он оригинальным оформлением верха в виде сот и пчелок. Такой торт станет прекрасным украшением любого застолья.
Ингредиенты
  • 550 гр Пшеничная мука (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки + немного на подпыл для коржей)
  • 3 стол.л Мёд
  • 80 гр Сливочное масло
  • 2 шт Куриные яйца
  • 200 гр Сахар
  • 2 чайн.л Сода (без верха)
  • 500 гр Сметана (жирность 20% или 30% , на ваш вкус)
  • 250 гр Вареная сгущенка
  • 100 гр Сгущенное молоко (белое (не вареное))
  • 2 стол.л Мёд
  • 100 гр Молоко
  • 11 гр Желатин
  • 40 гр Готовое песочное печенье
  • 20 гр Сахар
  • 1 стол.л Какао
  • 1 стол.л Сливочное масло
Инструкции
  1. Как сделать торт Пчелка? Подготовьте продукты. Мед выбирайте по возможности жидкий, натуральный и качественный. Сливочное масло — без растительных жиров, соответствующее ГОСТу. Вареную сгущенку для крема можете взять готовую или сварить ее сами.
  2. Начните приготовление торта с выпечки коржей. Как сделать коржи? Возьмите жаропрочную миску (ее надо будет ставить на паровую баню), вбейте в нее яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Добавьте в миску с яйцами сахар.
  3. Слегка взбейте их венчиком.
  4. Затем добавьте к ним мед, сливочное масло и соду.
  5. Все перемешайте венчиком и поставьте на паровую баню. Как сделать паровую баню? Возьмите кастрюлю подходящего размера (диаметром меньше, чем миска с продуктами), вскипятите в ней воду. Воды должно быть столько, чтобы дно миски, поставленной на кастрюлю, не касалось ее. Как только вода закипит, убавьте нагрев до минимума.
  6. Варите массу на бане, непрерывно помешивая, пока масса не увеличится вдвое.
  7. Как только это произойдет, снимите массу с плиты и всыпьте в нее просеянную муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
  8. Замесите тесто. Сначала перемешивайте его ложкой, потом руками. Тесто сразу будет немного липкое — ничего страшного, оно немного полежит, "отдохнет" и перестанет липнуть к рукам, будет хорошо раскатываться.
  9. Тесто накройте пищевой пленкой, пусть отдохнет и остынет.
  10. Когда тесто станет чуть теплым, продолжите работу.
  11. Раскатайте коржи. Можно раскатывать сразу на пергаменте, подпыляя его мукой. У меня силиконовый коврик для выпечки, я катала сразу на нем. Разделите тесто на небольшие кусочки, скатайте из них шарики.
  12. Раскатывайте коржи в тонкий круг, не толще 5 мм (они еще поднимутся). С помощью тарелки нужного вам диаметра обрежьте лишнее тесто. Обрезки потом запечем для обсыпки торта. Переложите корж на бумаге или коврике на противень.
  13. Корж немного наколите вилкой, чтобы он равномерно поднялся при выпечке. Пеките его в духовке при температуре 200°С 5-7 минут до золотистого цвета. Коржи пекутся быстро (смотрите все по своим духовкам).
  14. Готовые коржи складывайте стопочкой для остывания. В самом конце испеките обрезки от коржей.
  15. Пока коржи остывают, займитесь кремом.
  16. Как сделать крем? Соедините сметану, вареную сгущенку, белую сгущенку и мед. Сметана подойдет любой жирности, чем жирнее, тем будет вкуснее, но калорийнее. Если ваша сметана слишком жидкая, то отвесьте ее на ночь в марле. Выбирайте качественное, проверенное сгущенное молоко. Без растительных жиров и пищевых добавок. В составе должно быть только два ингредиента: молоко и сахар. От качества сгущенки будет зависеть в итоге вкус и качество готового блюда.
  17. Взбейте ингредиенты миксером до однородной пышной массы.
  18. Разделите крем на 2 части. Большая часть — для самого торта, а меньшая — для верхушки торта.
  19. Большей частью крема смажьте коржи. Уберите торт-заготовку в холодильник.
  20. Приготовьте желатиновый крем для украшения верха торта. Для этого замочите желатин в молоке на 10 минут до набухания. Лучше сделайте это сразу в небольшом сотейнике.
  21. Пока набухает желатин, измельчите запеченные обрезки для обсыпки боков торта. Можно в блендере, можно в ступке или скалкой.
  22. Желатин тем временем хорошо набухнет.
  23. Поставьте сотейник на плиту на маленький огонь и, при постоянном помешивании, доведите желатин до полного растворения.
  24. Немного охладите желатиновую массу, 1-2 минуты, и, аккуратно помешивая, введите в крем, который оставляли для верхушки торта. Вот такая жидковатая консистенция получится. Не переживайте, она такая и должна быть.
  25. Залейте верх и бока торта желатиновым кремом, разровняйте его лопаточкой. Затем присыпьте бока измельченными обрезками.
  26. Для формирования сот вам потребуется пленка с пупырышками.
  27. Приложите ее к верху торта, чуть надавливая по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем. Поставьте торт застывать на всю ночь в холодильник.
  28. Сделайте пчелки для украшения. Измельчите печенье в мелкую крошку.
  29. Добавьте к нему мягкое масло, сахар, какао-порошок. Хорошо вымесите эту массу.
  30. Слепите из нее такие "колбаски". Это будут туловища пчелок. Поставьте их на 10-15 минут в морозилку. Потом переложите в холодильник.
  31. В туловища пчелок вставьте половинки орехов — это будут крылышки. С миндальными лепестками пчелки станут совсем реалистичными.
  32. Достаньте торт из холодильника и очень аккуратно снимите пленку.
  33. Украсьте торт по своему желанию. Я посадила пчелок около желейных малинок и украсила листочками малины. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 319kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 46g16%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Такой оригинальный тортик-медовик оценят и ваши гости и семья за чаепитием. Очень нежный и каждый кусочек просто тает во рту. А малинки и пчелки-украшения порадуют ваших деток. Верх в виде "сот пчелиных" делают этот торт очень нарядным)
Чтобы торт стал по-настоящему шикарным  и соты хорошо получились, он должен настояться хотя бы 7 часов в холодильнике.